GAZPACHO

miércoles, 6 de julio de 2011

GAZPACHO 
El gazpacho es una de esas recetas de toda la vida,  pasa como con la tortilla de patatas: cada uno tiene su forma de prepararlo y probablemente lo hagáis como lo hacían vuestras madres o abuelas.
A mí me gusta mucho fresquito en verano, llegar al mediodía y servirme un buen cuenco frío como primer plato, anima cualquier comida. Yo suelo dejarlo preparado en la nevera en una jarra de cristal para servirlo cuando llegamos de trabajar.

INGREDIENTES( PARA 6 PERSONAS)
  • 1Kg. de tomates maduros
  • 1 Pimiento verde
  • 1/2 pepino
  • 150 gr. de miga de pan
  • 1 Diente de ajo
  • 3 Cucharadas de vinagre
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • Agua fría
  • Una pizca de sal
ELABORACIÓN
Poner la miga de pan en remojo en agua fría. Yo suelo utilizar pan del día anterior, me gusta más el sabor que con pan de molde, si tenéis un pan de pueblo de los de toda la vida, mucho mejor.
Trocear los tomates, pelar el pepino y el ajo, yo suelo quitarle al ajo el germen para evitar que repita al comerlo en crudo, trocearlos con el pimiento verde , al que le habremos quitado las semillas y triturar con la batidora , añadiendo la sal, el vinagre y el aceite.
Añadir el pan, volver a triturar e ir añadiendo agua fría hasta que tenga consistencia de crema.
Pasar por el chino para evitar encontrarnos trozos, y enfriar en la nevera.
Removerlo antes de servir muy frío.

venamicocina

venamicocina
A mí me gusta servirlo muy frío, y con daditos de pimiento verde, pimiento rojo y huevo cocido.
¿ Se os ocurre una forma más saludable y refrescante  de empezar una comida con estos calores?