ROSCON DE PASCUA

domingo, 8 de abril de 2012

Estos días he visto muchas recetas de monas de Pascua , torrijas y otros dulces típicos de estas fechas. En Galicia, es tradición que los padrinos regalen a sus ahijados el domingo de Pascua un roscón, similar al roscón de Reyes. Aunque las modas van cambiando estas tradiciones y los últimos años es muy normal regalar Huevos de Pascua, todavía hay pastelerías que elaboran el roscón tradicional.
Este año, he elaborado 2 roscones de Pascua, uno para disfrutar en familia este domingo y el otro para regalar. Os dejo la receta, muy similar a la del roscón de Reyes.

INGREDIENTES
PARA LA MASA MADRE:
  • 70 gr. de leche templada
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  •  1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr. de harina de fuerza
PARA LA MASA PRINCIPAL :
  •  60 gr. de leche templada
  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  •  70 gr. de mantequilla a tª ambiente
  • 2 huevos
  •  25 gr. de agua de azahar
  • 120 gr. de azucar glase
  •  La ralladura de 1 limón
  •  La ralladura de 1 naranja
  •  1 pizca de sal
  •  450 gr. de harina de fuerza
PARA LA DECORACIÓN
  • 100 gr. de azúcar
  • Cerezas e higos confitados

ELABORACIÓN
Con estas cantidades obtenemos 2 roscones medianos, que se hornean mejor que 1 grande.
Comenzamos elaborando la masa madre : mezclar la leche templada con la levadura, deshacerla bien, añadir la cucharadita de azúcar y mezclar con la harina tamizada, hasta obtener una bola.
Dejar reposar en agua templada en un bol durante 10 min, hasta que suba a la superficie.
Para la masa principal: mezclamos la levadura con la leche templada para que se deshaga bien, aromatizar el azúcar glase con la ralladura del limón y la naranja ( yo lo hice el día anterior y lo dejé tapado con film, para que tuviera más sabor y aroma). Con el aroma que tienen los limones que me han regalado esta semana, os podéis imaginar lo bien que olía este azúcar glass.
Ponemos los 450 gr. de harina tamizada en  un bol, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura diluida en la leche y el resto de los ingredientes. Mezclamos bien y amasamos hasta obtener una bola. Dejarla levedar en un bol, tapada con film en un sitio donde no haya corrientes de aire, durante 3-4 horas.
Como siempre os digo con este tipo de masas, el horno apagado es el mejor sitio para que la masa suba.
Pasado ese tiempo, habrá duplicado su volumen ,dividirla en 2, darle forma a cada roscón, poner en el agujero central un aro de emplatar ligeramente aceitado( si no tenemos aro una bola de papel de aluminio, una flanera, etc) para que conserve la forma del agujero del roscón. Dejar reposar en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear otras 2 horas. Es importante taparla con un paño para que suba y esté protegida de corrientes.
Pasadas las 2 horas, precalentar el horno a 200 º C , pintar el roscón con huevo batido con una brocha de silicona ,con mucho cuidado de no pinchar la masa ,para que no se desinfle,  decorar con las frutas confitadas  ( yo les he puesto cerezas rojas e higos confitados, de los que he usado para la tarta de Mondoñedo) y con el azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Hornear 18 min, a 200º C los primeros 10 minutos, después bajar la Tª a 180 º C y cubrir con papel de aluminio para que no se tueste de más. Es muy importante no pasarse con el tiempo de horneado, para que no se quede muy seco.

venamicocina

venamicocina
Delicioso para el desayuno de un domingo como hoy o para disfrutar de una merienda en familia. Disfrutad lo que os quede de fiesta y ¡ Feliz Pascua!