ENSALADA CON QUESO AZUL Y CEBOLLA CARAMELIZADA

martes, 13 de noviembre de 2012

Soy de esas personas a las que una buena ensalada le apetece en cualquier época del año: para una cena ligera, como primer plato o como guarnición para acompañar un pescado o un filete. En otoño e invierno suelo preparar ensaladas templadas, esta que os traigo hoy podemos comerla fría o templada, si la cebolla caramelizada está recién hecha.
Para el aliño, he utilizado una vinagreta con miel y vinagre balsámico, ya veréis que buena.
INGREDIENTES( PARA 4 PERSONAS)
  • 2 Cogollos de lechuga
  • 2 Manzanas golden
  • 100 grs. de Queso tierno
  • 100 grs. de queso azul
  • 200 grs. de Cebolla caramelizada
  • 4ó 5 Nueces troceadas
PARA LA VINAGRETA:
  • 3 Cucharadas de vinagre balsámico
  • 6 Cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 c/p de miel
  • 1/2  c/p de perejil picado
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra recién molida
ELABORACIÓN
Comenzamos preparando la cebolla caramelizada, una receta que además os puede servir como guarnición para muchos platos: para acompañar carnes, con queso de cabra encima de unas tostas...
Cortamos 1 kg. de cebollas en juliana, las pochamos a fuego lento en una sartén con 5-6 cucharadas de aceite de oliva durante 20 minutos, vigilando que no se quemen y removiendo de vez en cuando hasta que veamos que están en su punto. Como encogen mucho al caramelizarse, de 1 kg. nos quedarán unos 200 grs, pero vale la pena hacer más cantidad de la que vamos a usar y guardarla en un recipiente hermético en el frigorífico, y así la tenemos lista como guarnición en cualquier momento.
Para la vinagreta, mezclamos los ingredientes en un cuenco y batimos ligeramente para que se liguen los ingredientes.
Lavamos y troceamos los cogollos de lechuga y los colocamos en le fondo del plato,  pelamos y troceamos las manzanas en dados y troceamos el queso tierno y el queso azul. Como siempre os digo, los quesos se pueden variar al gusto de cada uno o en función de lo que tenemos en la nevera en ese momento.
Ponemos la manzana , las nueces troceadas y  los dados de queso encima de la lechuga y colocamos encima la cebolla  caramelizada templada. Aliñamos al gusto con la vinagreta en el momento de servir.
venamicocina

venamicocina

Si os gusta la cebolla , os recomiendo caramelizarla así, sin añadir sal ni azúcar y a fuego lento. Queda muy rica y anima cualquier plato, os la recomiendo encima de una hamburguesa, cubierta con queso, cambia por completo el sabor.
¿ Y a vosotros? ¿ Os gusta la cebolla o sois de los que no podéis ni verla? ¿Y las ensaladas? ¿ En cualquier época del año o solo en verano? Espero vuestros comentarios. ¡ Buena semana a todos!