FLAN DE VAINILLA CON CARAMELO DE NARANJA

viernes, 10 de octubre de 2014

Hoy se celebra el #Diamundialdelhuevo, y de las recetas elaboradas con huevo, os traigo un clásico: un flan de huevo de los de toda la vida, pero aromatizado con vainilla y caramelo de naranja.
Uno de esos que hacían ya nuestras abuelas, con pocos ingredientes: leche , huevos, azúcar y caramelo hecho al baño Mª sin añadirle ningún preparado para que cuaje. Sencillo, pero en mi casa es el favorito.
INGREDIENTES( PARA 4 PERSONAS)
  • 300 ml de Leche
  • 3 Huevos
  • 4 c/s de Azúcar
  • La cáscara de 1/2 naranja
  • 1 Vaina de Vainilla
  • 1 c/p de Zumo de naranja
  • 2 c/s de azúcar
  • Nata montada para decorar
Abreviaturas: c/p: cucharada de postre
                      c/s : cucharada sopera
    ELABORACIÓN
    Con 2 cucharadas soperas de azúcar y el zumo de naranja elaborar el caramelo y lcubrir el fondo del molde y reservar.
    Calentar la leche con 2 cucharadas de azúcar , la vaina de vainilla y la cáscara de naranja para que se aromatice. Cuando rompa a hervir, separarla del fuego.
    En un bol, batir los huevos con las otras 2 cucharadas de azúcar y añadir la leche caliente . Mezclar bien, verter en el molde y tapar con papel de aluminio, cerrándolo bien alrededor.
    Podemos cocerlo al baño Mª de 2 formas diferentes: en el horno precalentado a 180º C durante 1 hora o en la olla rápida durante 8 minutos desde que la válvula sube.
    Yo suelo utilizar la versión rápida, es más cómoda y el resultado siempre es bueno si tapamos bien el molde.
    Dejar enfriar antes de meterlo en la nevera al menos 3-4 horas.
    Desmoldar, servir con el caramelo y decorar con nata montada al gusto.



    ¿ Verdad que apetece un trocito de postre? Y si el flan no es de vuestros postres con huevo favoritos, en el blog podéis encontrar recetas de natillas y bizcochos elaborados con huevo.¡ Buen fin de semana!

    1 comentario:

    ¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.