TRENZA DE CHOCOLATE Y ALMENDRAS

viernes, 28 de noviembre de 2014

Para despedir este mes de noviembre y antes de meternos de lleno con las recetas navideñas, os dejo la receta de una trenza de chocolate y almendras que nos ha endulzado el desayuno del pasado domingo.
Para la masa, he utilizado la receta básica de brioche que tan buenos resultados me da. Os dejo la elaboración en panificadora y de manera tradicional, para que podáis elegir.


INGREDIENTES
PARA EL PREFERMENTO:
  •  25 Gr. de levadura de panadería prensada
  •  100 ml. de leche
  •  1 Cucharadita de azúcar
PARA LA MASA Y EL RELLENO:
  •  2 Huevos
  •   75 gr. de mantequilla
  •  50 gr. de azúcar
  •  1 Cucharadita de sal
  •  400 gr. de harina de fuerza
  • 100 grs. de   chocolate fondant 
  • 1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
  • Almendras en granillo
ELABORACIÓN: 
Para el prefermento, templar los 100 ml de leche, y disolver en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Mezclar bien y dejar reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen y el azúcar ayuda a que la levadura haga su trabajo.
En la cubeta de la amasadora, introducir la harina tamizada con la sal, el azúcar, los huevos, la mantequilla y el prefermento que hemos elaborado. Seleccionar el programa nº 13 y dejar que la masa leve (en 1h. 35 min. está lista)
Pasado ese tiempo, la masa habrá doblado su volumen,estirarla en la encimera enharinada con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo.
Aquí os dejo la elaboración a mano, sin amasadora.
Para el relleno, extender el chocolate fundido al baño maría sobre el rectángulo.
Enrollar sobre sí mismo y cortar , con un cuchillo afilado,3 cortes en sentido longitudinal  y trenzar las 4 partes. Colocar en una placa de horno cubierta con papel de hornear.
Dejar reposar 2 horas tapado con un paño de algodón dentro del horno apagado.Una vez transcurrido ese tiempo, habrá vuelto a doblar su volumen.
Pintar con huevo batido, espolvorear con las almendras y hornear a 180º C 20 minutos en el horno precalentado , a los 10 minutos tapamos con papel de aluminio para que no se queme la superficie.
Dejar enfriar sobre una rejilla.



¡ A disfrutar del fin de semana!