Tarta de manzana

martes, 2 de junio de 2015

Esta tarta de manzana es una de las mejores que he probado: el contraste entre la masa dorada y crujiente, y el relleno con las manzanas tiernas y caramelizadas con un toque de canela,¡ es irresistible!
La masa es fácil de elaborar, y la mezcla de mantequilla y manteca de cerdo, le da un toque ligeramente hojaldrado. Te cuento cómo hacerla:

Tarta de manzana

INGREDIENTES:
PARA LA MASA:

  • 350 g. de Harina de repostería
  • 1 pizca de Sal
  • 85 g. de Mantequilla
  • 85 g. de Manteca de cerdo
  • 6 cucharadas de agua fría
  • 1 Huevo batido (para pintar la masa)
PARA EL RELLENO:

  • 750 g. de manzanas peladas y descorazonadas
  • 125 g. de Azúcar
  • 1/2 c/c de canela en polvo
  • 1/4 c/c de jengibre molido
  • 1 pizca de nuez moscada
ELABORACIÓN:


  1. Para preparar la masa, tamizar la harina con la pizca de sal en un bol. Añadir la mantequilla fría, cortada en daditos y la manteca, hasta que quede con una textura como el pan rallado. Agrtegar el agua fría y trabajar unos segundos, hasta que la masa quede compacta. Envolver en film y dejar enfriar en la nevera 1/2 hora.
  2. Para el relleno, cortar las manzanas en gajos y ponerlas en un bol con el azúcar, la canela en polvo, el jengibre y una pizca de nuez  moscada. Dejar que las manzanas suelten su jugo.
  3. Precalentar el horno a 220 º C. Cubrir un molde redondo de 22-23 cm. de diámetro con papel de hornear. Espolvorear la encimera con un poco de harina, extender 2/3 de la masa con un rodillo, hasta que quede fina y cubra el molde , sobresaliendo un poco por los bordes.
  4. Rellenar la base de la tarta con las manzanas y el jugo que han soltado.
  5. Extender el resto de la masa, cubrir con ella la tarta . Pincelar los bordes con un poco de agua para que se peguen bien , e ir cerrando el borde para sellarla. A mí me gusta que los bordes queden irregulares, para darle un toque más casero. Con los recortes que sobren, hacer unas hojas para la decoración.
  6. Pincelar la superficie con el huevo batido, pegar las hojas para decorar y hacer unos cortes en el centro, para que no se infle demasiado.
  7. Hornear a 200 º C los primeros 20 minutos y después bajar  a 180º C otros 30 minutos, hasta que quede dorada. Espolvorear con azúcar al sacarla del horno. 



Tarta de manzana

Tarta de manzana

Se puede servir templada o fría , de cualquiera de las 2 formas, ¡está deliciosa!

1 comentario:

  1. Pues la verdad es que tiene una pinta estupenda, aunque en mi casa tendría que suprimir el jenjibre...no nos gusta... Pero aún así probaré a hacerla. Besines.

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