Me gusta mucho cocinar con productos de temporada, como os he dicho otras veces creo que nos ofrecen el mejor aroma y sabor. Cuando descubrí que Cris, del blog "Mis pequñas experiencias" organizaba un concurso de cupcakes que debían llevar fruta fresca, empecé a pensar una receta para utilizar una de mis frutas favoritas del verano: las picotas del Jerte.
Pensando y buscando recetas, he preparado unos cupcakes con cobertura de queso y jalea de picotas, el resultado ha sido exquisito, volaron en cuanto los preparé.
INGREDIENTES( PARA 6 UNIDADES)
- 1 Huevo
- 80 gr. de Azúcar
- 80 ml. de aceite de girasol
- 80 ml. de Leche
- 125 gr. de Harina
- 1 cuch. de levadura qúimica
- 100 gr de picotas deshuesadas
- 250 gr. de Picotas troceadas y deshuesadas
- 2 Cuch. soperas de Azúcar
- 1/2 vaso de agua
- 100 Gr. Queso de extender
- 100 gr. de mantequilla a Tª ambiente
- 50 gr. de Azúcar glas
- 6 Picotas enteras para decorar
Para la base de los cupcakes he utilizado la receta anterior de las Magdalenas esponjosas, sustituyendo los arándanos por picotas troceadas y deshuesadas. Para ello, he batido el huevo con el azúcar hasta que doble su volumen, he añadido el aceite, la leche y la harina tamizada con la levadura. He incorporado a cada magdalena unas picotas troceadas, y he horneado a 200º C durante 20 minutos.
venamicocina |
Para la cobertura, he elaborado una especie de tarta de queso, pero con picotas.
Con los 250 gr. de picotas, las 2 cucharadas de azúcar y 1/2 vaso de agua, he preparado una jalea, dejándolas cocer 10 minutos a fuego medio, hasta obtener una textura de mermelada, la he triturado y la he dejado enfriar.
Una vez fría, he batido la mantequilla , el queso y el azúcar glass con unas varillas hasta obtener una mezcla homogénea y entonces le he añadido la mitad de la jalea de picotas. he seguido batiendo hasta tener una crema uniforme, que he dejado enfriar en la nevera 1 hora, para que tuviese una textura cremosa pero firme que me permitiese poder manejarla con la manga pastelera.
He cubierto con la crema y decorado con el resto de la jalea y las picotas reservadas.
venamicocina |
venamicocina |
¡ Mucha suerte a tod@s l@s que participáis en el concurso! Animáos, que hasta el 10 de agosto tenéis tiempo.