Es un poquito laboriosa, pero vale la pena. En el enlace que os he puesto tenéis el paso a paso detallado.
INGREDIENTES
- 500 gr. de harina de fuerza
- 25 gr. de levadura fresca de panadería
- 1 Pizca de sal
- 100 grs. de azúcar
- 2 Huevos
- 150 ml.de leche templada
- Ralladura de naranja
- 1/2 Cuch. de café de esencia de vainilla
- 150 gr. de mantequilla ablandada
- 75 gr. de arándanos deshidratados
- 125 gr. de pasas
- 50 gr. de almendras
- 50 gr. de frutas confitadas en daditos
- Azúcar glass
Como siempre que elaboramos una receta de este tipo, yo he comenzado por disolver la levadura de panadería en la leche templada con ayuda de 1 cucharada de azúcar. La he dejado reposar tapada con film 1/2 hora, hasta que he obtenido una masa esponjosa.
En un cuenco grande, ponemos la harina tamizada, 1 huevo batido, el resto del azúcar, la esencia de vainilla , la ralladura de la naranja y la mezcla de la levadura. Amasar bien , la masa resulta un poco pegajosa.
Incorporamos 100 gr. de mantequilla ablandada y seguimos amasando hasta que se incorpore bien a la masa. Dejamos reposar la masa 1 hora, protegida de las corrientes.
Con ayuda de un rodillo, estiramos la masa hasta tener un rectángulo de 40 x 50 cm. Lo untamos con los 50 gr. de mantequilla blanda que nos quedaban y le pònemos las frutas confitadas, las pasas, los arándanos y las almendras. Espolvoreamos con azúcar y enrollamos la masa, hasta que tengamos una especie de brazo de gitano, lo estiramos y lo abrimos a la mitad, dejando unido uno de los extremos.
Enroscamos un lado sobre el otro , para darle forma de trenza. Unimos los extremos y le damos forma de rosca.
La dejamos que doble su tamaño 1 hora en el interior del horno apagado, encima de una lámina de papel de hornear.
Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180º C y pincelmos la rosca con 1 yema de huevo mezclada con leche. Hornemos durante 20 minutos a 180º C, hasta que veamos que nos queda dorada.
Montamos la clara de huevo que nos queda con azúcar glass y decoramos la rosca recién horneada con la glasa.
venamicocina |
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