El rape es uno de mis pescados favoritos, por su textura y sabor y la cantidad de posibilidades diferentes de cocinarlo que nos ofrece. La receta de hoy, hace que resulte muy jugoso y sabroso.
INGREDIENTES( PARA 4 PERSONAS)
- 4-5 Patatas medianas
- 1 Calabacín
- 2-3 Colas de rape
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de Ajo
- 250 gr. de Setas al gusto
- 200 ml de nata líquida para cocinar
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- 2 c/s de harina
- 1/2 vaso de Vino blanco
- Abreviaturas: c/s: cucharada sopera
Pedimos al pescadero que nos quite la piel y la espina central a las colas de rape y que nos deje los lomos enteros. Como depende del peso, he puesto 2-3 colas, aproximadamente 1 Kg.
Cortamos los lomos en 2 trozos y salamos.
Para preparar la salsa de setas, picamos en brunoise la cebolla y los dientes de ajo y los pochamos en 1 cucharada sopera de aceite de oliva, cuando la cebolla esté transparente, añadimos las setas limpias y troceadas, dejamos que se doren y regamos con el vino blanco. Dejamos hervir hasta que el alcohol se evapore y añadimos la nata. Salpimentamos y reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas no muy finas, como para hacer patatas panaderas, y las freímos en abundante aceite de oliva no muy caliente para que queden blanditas. Escurrimos y reservamos.
Cortamos el calabacín en rodajas finas, lo salamos y lo pasamos por la plancha vuelta y vuelta . Reservamos.
Pasamos los lomos de rape ya salados por harina , y los freímos en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite de oliva vuelta y vuelta para que queden jugosos.
Para presentar el plato, ponemos un aro de emplatar y en la base colocamos las patatas, encima el calabacín, a continuacióen el rape y cubrimos con la salsa de setas caliente. Quitamos el aro y este es el resultado:
venamicocina |
venamicocina |
Si no os gusta el calabacín podéis prescindir de él, pero le aporta sabor en contraste con el pescado y las setas. Si os gusta la receta y os animáis a prepararla, ya me contaréis el resultado.¡ Feliz semana !