domingo, 27 de noviembre de 2011

TARTA DE NARANJA Y TRUFA SIN GLUTEN

Antes de comenzar con las recetas navideñas, hoy os traigo una tarta sin gluten muy jugosa. Esta receta es mi aportación al concurso que Gastronomía y cía y Naranjas Costa organizan hasta el día 28. Las bases son muy sencillas, sólo hay que elaborar una receta que tenga como ingrediente naranjas o mandarinas. Yo he optado por las naranjas, me gusta mucho elaborar bizcochos con esta fruta por lo jugosos que quedan.
INGREDIENTES( PARA 8-10 RACIONES)

  • 150 gr. de harina sin gluten
  • 1/2 sobre de levadura química sin gluten
  • 4 Huevos
  • 150 gr. de Azúcar
  • La ralladura de 1 naranja
  • El zumo de 1 naranja
  • 25 gr. de mantequilla a Tª ambiente
PARA EL RELLENO:

  • El zumo de 1 naranja
  • 200 ml. de Nata para montar
  • 1 Cuch. sopera de azúcar
  • 2 Cuch. soperas de Cacao sin gluten
PARA LA DECORACIÓN:

  • 2 Cuch. de postre de zumo de naranja
  • 50 gr. de Azúcar glass
  • 100 gr. de Chocolate Fondant negro sin gluten
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 180º C y forrar un molde redondo con papel vegetal. Engrasar ligeramente con mantequilla.
Separar las claras de las yemas y batir en un cuenco las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Montar las claras a punto de nieve y reservar.
A las yemas blanqueadas con el azúcar, añadirles el zumo y la ralladura de naranja, la harina y la levadura sin gluten tamizadas y mezclar muy bien. Agregar las claras montadas a punto de nieve y mezclar con movimientos envolventes para que la masa resulte esponjosa.
Verter en el molde y hornear a 180º C durante 25-30 minutos hasta que al pinchar con un palillo el bizcocho este salga seco. Mientras el bizcocho se hornea, montar la nata con el azúcar y añadirle el cacao en polvo sin gluten tamizado, mezclando bien para que la trufa quede uniforme. Reservar en el frigorífico.
Dejar enfriar, desmoldar y abrir el bizcocho en 2 capas. Bañar la capa de abajo con el zumo de 1 naranja, extender con ayuda de una espátula la trufa y cubrir con la otra capa de bizcocho.
Para el glaseado de naranja, mezclar las 2 cucharadas de zumo de naranja con el azúcar glass tamizado, hasta conseguir una pasta fina, que cubra el dorso de una cuchara.
Fundir el chocolate al baño Mª y decorar el bizcocho alternando hilos de chocolate con los hilos de glaseado de naranja. Dejar enfriar al menos 1 hora en el frigorífico para que el glaseado cuaje.

venamicocina

venamicocina

La mezcla de sabores de naranja y chocolate es una apuesta segura, un postre ideal para una comida de domingo en familia. ¡ Espero que os guste!

7 comentarios:

  1. Ay, ay, ay... menuda receta tan tentadora has elaborado! Un trocito de esta tarta me comía yo ahora. Besos.

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  2. Veda: no dejaron ni un pedacito..Buenísima y sencilla, te la recomiendo. Un besito.

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  3. Riquísima. Además el chocolate y la naranja es una combinación que me encanta!

    Aprovecho este post para informaros de que vamos a realizar un sorteo de Navidad Elma.

    El primer premio será una envasadora al vacío con un juego de bolsas y el segundo un molino de café Elma.

    No os lo perdáis!
    http://www.elblogdeelma.es/?p=631

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  4. Pero Evammmmmm!!!! que pinta tiene esto por favor!!!! no me exteraña que no quedara ni un cachin, jejeje. Tiene que estar riquisisisimo
    , Un besazo guapa

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  5. Sonia, guapa!! Muy jugosa, no dejaron ni las migas. Un besito.

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  6. que ricaaa, mira que me gusta la mezcla de naranja y chocolate... me paso la vida comiendo pimms de naranja y chocolate, así que probaré tu maravillosa tarta! besitos

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  7. Nieves, tienes razón, el chocolate y la naranja juntos son una de mis mezclas favoritas. Un besito.

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¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.