Para el aliño, he utilizado una vinagreta con miel y vinagre balsámico, ya veréis que buena.
INGREDIENTES( PARA 4 PERSONAS)
- 2 Cogollos de lechuga
- 2 Manzanas golden
- 100 grs. de Queso tierno
- 100 grs. de queso azul
- 200 grs. de Cebolla caramelizada
- 4ó 5 Nueces troceadas
- 3 Cucharadas de vinagre balsámico
- 6 Cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 c/p de miel
- 1/2 c/p de perejil picado
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
Comenzamos preparando la cebolla caramelizada, una receta que además os puede servir como guarnición para muchos platos: para acompañar carnes, con queso de cabra encima de unas tostas...
Cortamos 1 kg. de cebollas en juliana, las pochamos a fuego lento en una sartén con 5-6 cucharadas de aceite de oliva durante 20 minutos, vigilando que no se quemen y removiendo de vez en cuando hasta que veamos que están en su punto. Como encogen mucho al caramelizarse, de 1 kg. nos quedarán unos 200 grs, pero vale la pena hacer más cantidad de la que vamos a usar y guardarla en un recipiente hermético en el frigorífico, y así la tenemos lista como guarnición en cualquier momento.
Para la vinagreta, mezclamos los ingredientes en un cuenco y batimos ligeramente para que se liguen los ingredientes.
Lavamos y troceamos los cogollos de lechuga y los colocamos en le fondo del plato, pelamos y troceamos las manzanas en dados y troceamos el queso tierno y el queso azul. Como siempre os digo, los quesos se pueden variar al gusto de cada uno o en función de lo que tenemos en la nevera en ese momento.
Ponemos la manzana , las nueces troceadas y los dados de queso encima de la lechuga y colocamos encima la cebolla caramelizada templada. Aliñamos al gusto con la vinagreta en el momento de servir.
venamicocina |
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¿ Y a vosotros? ¿ Os gusta la cebolla o sois de los que no podéis ni verla? ¿Y las ensaladas? ¿ En cualquier época del año o solo en verano? Espero vuestros comentarios. ¡ Buena semana a todos!