ARROZ GRATINADO 4 QUESOS

miércoles, 21 de septiembre de 2011

Esta receta de arroz cremoso queda buenísima , el queso le da una textura diferente, y al gratinarlo conseguimos en un mismo plato de arroz el arroz cremoso con el queso fundido del interior y el arroz crujiente del gratinado.
Además resulta fácil y rápida de elaborar, y podéis usarla como primer plato o como guarnición para acompañar pollo, un filete , pescado...lo que se os ocurra.

INGREDIENTES( PARA 4 PERSONAS)

  • 300 gr. de Arroz de grano largo
  • 1 Litro de caldo de pollo
  • 100 gr. de Mantequilla
  • 1 Cebolla
  • 1 Pimiento verde
  • Sal
  • 100 gr. de Queso rallado cheddar
  • 100 gr. de Queso parmesano
  • 100 gr. de Queso gruyére
  • 100 Gr. de Queso rallado Emmental
ELABORACIÓN
Cocer el arroz en el caldo durante 18 minutos, poniendo el doble y un poquito más de caldo que de arroz. Si  no tenéis caldo de pollo podéis recurrir a los caldos que ya vienen preparados, o utilizar una pastilla de caldo disuelta en 1 litro de agua.
Fundir la mantequilla en una sartén, saltear la cebolla y el pimiento verde picados en daditos, sazonar con una pizca de sal y añadir los quesos troceados, excepto el que vayáis a usar para gratinar, en este caso yo he utilizado el emmental. Podéis emplear los quesos que más os gusten, yo utilizo cheddar y gruyére porque funden bien, a veces los cambio por un queso gallego como el de Arzúa que es muy cremoso, y el emmental porque me gusta mucho el sabor que da al gratinado.
Precalentar el horno a 200º C.
Añadir el arroz a la sartén con los quesos fundidos y mezclar bien.
Para gratinar, colocar el arroz en un aro de emplatar en la fuente del horno, espolvorear con el queso emmental rallado y gratinar 10 minutos hasta que se dore el queso.
Retirar el aro para servir, y en este caso yo lo he servido como guarnición con una pechuga de pollo a la plancha con tomates en rodajas, espolvoreados con orégano y pasados por la plancha vuelta y vuelta.

venamicocina

venamicocina
Como véis, el arroz queda cremoso por el medio y crujiente en la superficie, una mezcla de texturas deliciosa. Yo lo he servido con pollo, pero podéis utilizarlo como guarnición para lo que os apetezca.