PIONONO-CWK

martes, 25 de septiembre de 2012

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Septiembre nos invita a preparar un clásico español:  "Piononos"
La propuesta de este mes me ha resultado muy divertida de preparar, hacía ya tiempo que tenía ganas de preparar un bizcocho de este tipo decorado, los he visto en muchos blogs y páginas web, y el Círculo me ha dado la excusa perfecta para probar. En lugar de piononos individuales, he optado por preparar uno grande. Espero que os guste el resultado.
INGREDIENTES
PARA LA DECORACION:
  • 10 grs. de Clara de huevo
  • 10 grs. de Mantequilla
  • 10 grs de azúcar
  • 25 grs. de harina 
  • 1/2 c/c de colorante rojo en gel
PARA EL BIZCOCHO:
  • 2 Huevos grandes
  • 75 grs. de Azúcar
  • 75 grs. de Harina
  • 1 c/c de Levadura química
  • 1/2 c/c de extracto de Vainilla
PARA EL RELLENO:
  • 200 ml. de Nata para montar
  • 2 c/p de Azúcar
  • 2 c/p de Cacao puro
ELABORACION
Comenzamos con la decoración, para ello mezclamos la mantequilla a Tª ambiente con el azúcar, batimos bien y añadimos la clara de huevo, mezclamos y añadimos el colorante. Batimos bien para que el color sea uniforme y agregamos la harina tamizada, hasta que obtengamos una masa espesa, que introducimos en una manga pastelera con boquilla lisa.
En una placa de horno forrada con papel de hornear, hacemos los dibujos que queramos, yo he dibujado corazones, pero podemos estampar cualquier motivo que se nos ocurra y podemos variar el color.
Introducimos el papel de horno en el congelador 1 hora para que los dibujos se endurezcan.
Pasado ese tiempo, precalentamos el horno a 180 º C.
En un bol, batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, agregamos la harina tamizada con la levadura y el aroma que hayamos elegido.
Extendemos la masa sobre el papel de horno con los dibujos que hemos sacado del congelador y extendemos bien.
Horneamos a 180º C durante 10 minutos.
Desmoldamos y con ayuda del papel de hornear y un paño húmedo, enrollamos para darle forma. Dejamos enfriar antes de rellenar.
Yo lo he rellenado con nata trufada, que he preparado montando la nata con el azúcar y mezclándola con el cacao puro tamizado. Desenrollamos y rellenamos. Dejamos enfriar y cortamos en porciones al gusto.

venamicocina

venamicocina
¿ Qué os parece? Una forma diferente y fácil de elaborar bizcochos decorados, este tipo de bizcocho al ser tan fino podemos rellenarlo con mermelada, nata montada, crema pastelera... admite muchas posibilidades, y con cualquiera de esos rellenos resulta delicioso. Creo que voy a merendar un trocito. ¿ Alguien se anima?