Brioche con pasas y azúcar perlado

viernes, 29 de mayo de 2015

El brioche, en cualquiera de sus versiones, se ha convertido en un clásico de los desayunos del domingo en mi casa. La receta básica que utilizo,es una adaptación de varias recetas que he ido probando, y que con pequeñas variaciones, como añadirle pasas, almendras, pepitas de chocolate, etc, espolvorear con azúcar glass, glasearlo con zumo de narnja y azúcar o como en este caso, añadirle azúcar perlado.¿ Te apetece un trocito para desayunar?

Brioche con pasas y azúcar perlado


INGREDIENTES
PARA LA MASA MADRE:
  •  25 Gr. de levadura de panadería prensada
  •  100 ml. de leche
  •  1 Cucharadita de azúcar
PARA LA MASA:
  •  2 Huevos
  •   75 gr. de mantequilla
  •  50 gr. de azúcar
  •  1 Cucharadita de sal
  •  400 gr. de harina de fuerza
  •  El zumo y la ralladura de 1 naranja
  •  1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
  • Azúcar perlado (para decorar)
PARA EL RELLENO
  • 50 grs. de azúcar moreno
  • 115 grs. de mantequilla a tª ambiente
  • 25 grs. de pasas sin semillas (opcional)
  • 1 y 1/2 c/p de Canela en polvo
ELABORACIÓN

  1. Para la masa madre, templar los 100 ml de leche, y disolver en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Mezclar bien y dejar reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen y el azúcar ayuda a que la levadura haga su trabajo.
  2. Pasada esa 1/2 hora, colocar en el centro de un bol grande la harina tamizada, la cucharadita de sal, el azúcar , los 2 huevos, la mantequilla a temperatura ambiente , la ralladura y el zumo de la naranja y la masa madre.
  3. Mezclar bien todos los ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se pegue. Al principio parece que queda pegajosa, pero al trabajarla mejora su consistencia y se vuelve más manejable.
  4. Hacer una bola con ella , meterla dentro de un bol, taparlo con film y dejar que la masa suba entre 2 y 3 horas. Como siempre te digo, yo la dejo dentro del horno apagado, para que las corrientes y los cambios de temperatura no le afecten.
  5. Pasadas las 3 horas, la masa habrá doblado su volumen, la estiramos en la encimera enharinada con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo. Para el relleno, mezclamos la mantequilla templada con el azúcar moreno,la canela y la piel de una naranja finamente rallada. Cubrir con esta mezcla el rectángulo.
  6. Enrollar y cortar porciones de 2 cm. de ancho, y colocarlas en un molde redondo, cubierto con papel de hornear. Aunque queden espacios en el molde, se cubrirán cuando la masa aumente.
  7. Dejar reposar 2 horas tapado con un paño de algodón dentro del horno apagado.Una vez transcurrido ese tiempo, habrá vuelto a doblar su volumen.
  8. Pintar con huevo batido,  y hornear a 180º C 10 minutos en el horno precalentado , luego tapar con papel de aluminio para que no se queme la superficie y hornear otros 20 minutos.
  9. Dejar enfriar antes de desmoldar y espolvorear con azúcar perlado.

Brioche con pasas y azúcar perlado

Brioche con pasas y azúcar perlado


Y tú, ¿ preparas desayunos especiales los fines de semana?