CAKE DE NARANJA GLASEADO

martes, 15 de noviembre de 2011


Un bizcocho casero siempre es una buena opción para una merienda. En estas tardes grises y lluviosas de otoño si además nos aporta Vitamina C , tan buena y necesaria para reforzar nuestras defensas ante gripes y resfriados, ¿ qué más se puede pedir?. Esta receta es mi aportación al concurso que organiza " El recetario de mi cocina" , el único requisito es elaborar una receta con naranjas o mandarinas. El concurso lo realiza en colaboración con Tus naranjas.


Además de lo esponjoso que resulta os sorprenderá por su intenso sabor a naranja. Vamos con los ingredientes:
INGREDIENTES
  • El zumo de 1 naranja
  • La ralladura de 1 naranja
  • 3 Huevos
  • 150 gr. de mantequilla a Tª ambiente
  • 150 gr. de azúcar
  • 175 gr. de harina
  • 1/2 sobre de levadura química
  • 25 gr. de naranja confitada troceada( opcional)
PARA EL GLASEADO:
  • 50 gr. de azúcar glas
  • 50 gr. de chocolate fondant negro
  • 2 Cucharadas de zumo de naranja
ELABORACIÓN
Comenzamos precalentando el horno a 180º C y forrar un molde alargado de cake con papel de hornear. Espolvoreamos con un poco de harina los trocitos de naranja confitada si se los vamos a añdir , para evitar que se hundan al hornear.Reservamos.
En un cuenco, batir la mantequilla a Tª ambiente con el azúcar, hasta conseguir una textura cremosa. Añadir los 3 huevos, el zumo y la ralladura de la naranja y mezclar bien.
Tamizar la harina con la levadura y añadir a la mezcla anterior, batiendo bien para que la masa quede sin grumos. Añadimos a la masa los trocitos de naranja confitada, vertemos la mezcla en el molde alargado y horneamos a 180º C durante 35-40 minutos, hasta que al pincharlo con un palillo o palo de brocheta salga seco.
Mientras el cake se hornea, preparar el glaseado de naranja mezclando las 2 cucharadas de zumo con el azúcar glass, hasta que se forme una pasta fina, que cubra el dorso de una cuchara.
Por otro lado, fundimos el chocolate a la baño Mª y reservamos.
Dejamos entibiar el cake antes de desmoldar y lo decoramos con hilos de glaseado de naranja alternando con los hilos de chocolate.

venamicocina

venamicocina
 Los trocitos de naranja confitada son opcionales, pero si os gusta la naranja le dan un toque diferente. El chocolate y la naranja son 2 sabores que combinan muy bien. Si lo acompañamos de un chocolate caliente, se convierte en la merienda perfecta para una tarde otoñal.