Napolitanas de chocolate

lunes, 6 de junio de 2016

Ya sabes que en casa nos gusta desayunar los fines de semana con bollería casera. Si buscas una receta para hacer napolitanas de chocolate, ésta es mi favorita. Estas napolitanas de chocolate se han convertido en uno de nuestros desayunospreferidos. Como la masa necesita reposo y frío, suelo elaborarlas el día anterior, y el domingo por la mañana están tiernas y listas para desayunar.
Te cuento cómo hacerlas:


Napolitanas de chocolate

INGREDIENTES:(para 4-6 napolitanas grandes)
PARA LA MASA:
  • 250 g. de Harina de repostería
  • 1 pizca de Sal
  • 250 g. de Mantequilla
  • 1c/p de Azúcar
  • 110 ml.  de agua fría
  • 1 Huevo batido (para pintar la masa)
PARA EL RELLENO: 
ELABORACIÓN:
  1. Para preparar la masa, tamizar la harina con la pizca de sal y la cucharada de azúcar en un bol. Añadir la mantequilla fría, cortada en daditos, hasta que quede con una textura como el pan rallado. Agregar el agua fría y trabajar unos segundos, hasta que la masa quede compacta. Envolver en film y dejar enfriar en la nevera 1/2 hora.
  2. Con el rodillo, estirar la masa en forma rectangular, hasta que quede con un grosor de más ó menos 1 cm. Hacer un pliegue de 1/3 de la masa sobre sí misma y el otro 1/3 por encima. Envolver en film y enfriar al menos 1 hora.
  3. Enharinar ligeramente la mesa, estirar la masa con un rodillo hasta que vuelva a tener un grosor de 1 cm. Volver a plegar y enfriar 1 hora. Repetimos este proceso 1 vez más y la masa de hojaldre rápido estará lista para estirar.
  4. Para las napolitanas, cortar rectángulos de aproximadamente 12 x 9 cm. Colocar en el centro la crema de chocolate y doblar un 1/3 sobre ella, el otro 1/3 para taparla, sellando bien los bordes presionando.
  5. Colocar en una bandeja de horno cubierta con film y con espacio suficiente entre ellas para que no se peguen, porque la masa crece al hornear. Dejar reposar en el horno apagado 1 hora.
  6. Precalentar el horno a 180º C. Pintar la superficie con huevo batido y hornear a 180 º C durante 15-18 minutos, hasta que queden ligeramente doradas.
  7. Mientras se hornean, fundir el chocolate negro al baño Mª y al sacarlas del horno, decorar con hilos de chocolate. Dejar enfriar completamente antes de servir.

Napolitanas de chocolate

Napolitanas de chocolate


Mis trucos:

  • Es importante que la masa esté fría para poder estirarla bien.
  • Puedes hacerlas más pequeñas y hornear sobre 12-15 minutos.
  • Yo suelo guardarlas en un recipiente hermético una vez que están completamente frías, y aguantan tiernas 2 días, ¡si no te las comes antes!