COCA DE CREMA Y CEREZAS

jueves, 4 de julio de 2013

Ya sé que ha pasado San Juán, pero este tipo de cocas son muy apetecibles en esta época del año. Es la primera vez que la preparo, ya sabéis que me gusta mucho experimentar con este tipo de masas, y nos ha gustado tanto que seguro que a lo largo del verano haré más de una versión.
Por su sabor y aspecto, recuerda a la larpeira, que no puede faltar en ninguna fiesta en  Galicia.
Os cuento la receta:
INGREDIENTES

PARA LA MASA MADRE:
  •  15 Gr. de levadura de panadería fresca
  •  100 ml. de leche
  • 100 grs. de Harina de fuerza
  • 1 c/p de Azúcar
PARA LA MASA:
  •  2 Huevos y 1 Yema
  • 60 gr. de mantequilla
  • 125 gr. de azúcar
  • 5 grs. de sal
  • 325 gr. de harina de fuerza
  • Ralladura de 1 naranja
  • 1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
  • 25 ml. de leche
  • 30 grs. de miel 
  • Cerezas confitadas
  • 2 c/s de azúcar humedecido
PARA LA CREMA PASTELERA:

  • 3 Yemas de huevo
  • 250 ml. de Leche
  • 90 grs. de Azúcar
  • 1 c/s de maizena
  • Corteza de 1/2 limón
  • 1 Vaina de vainilla
Abreviaturas: c/p : cuchara de postre
                     c/s: cuchara sopera     
ELABORACIÓN
Para la masa madre, templamos los 100 ml de leche, y disolvemos en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Añadimos la harina, mezclar bien y dejamos reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen y el azúcar ayuda a que la levadura haga su trabajo.
Pasada esa 1/2 hora, colocar en el centro de un bol grande la harina tamizada, la cucharadita de sal, el azúcar , los 2 huevos y la yema, la leche y la miel , la ralladura de naranja y la masa madre.
Por último, incorporamos a la masa la mantequilla, para que se integre bien.
Mezclamos bien todos los ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se pegue. Al principio parece que queda pegajosa, pero al trabajarla mejora su consistencia y se vuelve más manejable.
Hacemos una bola con ella , la colocamos en un bol ligeramente aceitado, tapamos con film y dejamos que la masa suba entre 2 y 3 horas. Yo la dejo dentro del horno apagado, para que las corrientes y los cambios de temperatura no le afecten.
Mientras la masa  reposa, preparamos la crema pastelera:  ponemos en un cazo a hervir 200 ml de leche con la mitad del azúcar de azúcar y la piel de 1/2 limón. Mezclamos en un bol las 3 yemas con  el resto del azúcar hasta que blanqueen. Añadimos  50 ml. de leche fría con la maizena disuelta, mezclamos bien y añadimos la leche caliente removiendo para que las yemas no se corten.
Ponemos toda la mezcla en el cazo nuevamente, y lo llevamos a ebullición removiendo para que no se pegue, hasta que la crema espese. Reservamos y dejamos enfriar.
Pasadas las 3 horas, la masa habrá doblado su volumen, la estiramos en la encimera enharinada con ayuda de un rodillo y la pincelamos con huevo.
Dejamos reposar 2 horas tapado con un paño de algodón dentro del horno apagado.Una vez transcurrido ese tiempo, habrá vuelto a doblar su volumen. Volvemos a pincelar con huevo batido, adornamos con la crema pastelera y las cerezas  y horneamos a 180º C 25-30 minutos en el horno precalentado.

coca de crema y cerezas


Las cerezas son opcionales, se pueden quitar o cambiar por piñones si os gustan más. En mi casa ha sido un desayuno de domingo delicioso y una merienda en la playa estupenda. ¿ Cómo la váis a compartir?