SOLOMILLO DE CERDO AGRIDULCE

lunes, 5 de diciembre de 2011

En estas fechas, seguro que todos estamos pensando el menú que vamos a preparar en estas fiestas.Hoy os traigo un plato diferente para una comida o una cena navideña, un solomillo que queda muy jugoso y resulta ligero y digestivo por la guarnición  que lo acompaña: la piña.
Además,  está listo en 3/4 de hora y se hace en el horno mientras dedicamos tiempo a elaborar otros platos. Ya veréis qué fácil y qué rico.
INGREDIENTES ( PARA 6 PERSONAS)

  • 2 Solomillos de cerdo
  • 6 Lonchas de bacon
  • 2 Cebollas
  • 6 Rodajas de piña con su jugo
  • 1/2 Vaso de vino blanco
  • 1 Pastilla de caldo de carne
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
ELABORACIÓN
Precalentar el horno a 200º C.
Salpimentar ligeramente los solomillos y envolverlos con el bacon. Trocear las cebollas en 1/2 arcos y poner en una fuente de horno 2 cucharadas soperas de aceite de oliva, colocar encima los aros de cebolla y los solomillos envueltos.
Hornear a 200º C durante  1/2 hora aproximadamente.
Una vez transcurrida esa 1/2 hora y cuando el bacon empiece a dorarse y la cebolla se haya pochado, añadir la piña cortada en medias rodajas alrededor de los solomillos, regar con el vino blanco, el jugo de la piña y la pastilla de caldo deshecha. Volver a hornear durante 15 minutos.
Cuando la cebolla y los solomillos estén dorados, sacar del horno y trocear los solomillos en medallones. Se puede pasar la salsa por un pasapurés, pero la cebolla queda tan blandita que está muy buena así.
Colocar los medallones de solomillo en el plato, con las 1/2 rodajas de piña alrededor y la salsa en el centro.

venamicocina
 Si la salsa os gusta más tostada, podéis reducirla en un cazo a fuego fuerte durante 10 minutos, o pasar la salsa por un pasapurés si no os gusta encontrar trocitos de cebolla, pero queda tan blandita que está muy buena así. Yo suelo servir el resto de la salsa en una salsera, para que cada uno se sirva la que le apetezca.¡ Feliz semana a todos!