BUÑUELOS DE VIENTO

jueves, 15 de noviembre de 2012

Hoy os traigo una receta clásica de otoño: buñuelos. En mi casa nos gustan en todas sus variedades: rellenos de nata, sin rellenar y rebozados con azúcar y canela, rellenos de trufa, de manzana, etc.
Para estas tardes lluviosas en las que una merienda calentita nos entra tan bien son perfectos, bocados pequeños y que se comen solos. Además, en 1/2 horita están listos para disfrutar.
INGREDIENTES( PARA UNOS 60 BUÑUELOS)
  • 250 ml. de leche
  • 100 gr. de mantequilla
  • 1/4 cuch. de café de sal
  • 1/2 cuch. de postre de azúcar
  • 150 gr. de harina tamizada
  • 1/2 cuch. postre de levadura en polvo
  • 4 huevos
  • Azúcar para espolvorear
  • Aceite de girasol para freir
PARA EL RELLENO:
  • 200 ml. de Nata para montar
  • 100 grs. de Chocolate fondant
  • Azúcar glass
ELABORACIÓN
En un cazo, ponemos a calentar la leche con la mantequilla, a fuego medio. Cuando empiece a hervir, retiramos del fuego y  añadimos de golpe la harina tamizada con la levadura, la sal y el azúcar, y con una cuchara de madera  batimos todo rápidamente hasta obtener una masa homogénea y sin grumos, que se separe de las paredes del cazo, la masa forma una bola.
Dejamos enfriar a Tª ambiente. cuando haya enfriado, agregamos los huevos de 1 en 1, batiendo muy bien para que se incorporen a la masa. Es muy importante no añadir el siguiente huevo hasta que el anterior haya desaparecido dentro de la masa.Seguimos batiendo, hasta que la masa quede brillante y espesa. Dejamos reposar al menos 10 minutos.
Para elaborar los buñuelos, podemos darles forma con 2 cucharas, formando bolitas que freiremos en abundante aceite caliente o ponemos la masa en una manga pastelera deshechable con boquilla grande y lisa, y vamos  depositando bolitas de masa en el aceite caliente, dejamos que se doren por un lado,les damos la vuelta, dejamos que se terminen de freir y escurrimos en papel absorbente.
Mi opción favorita es la de la manga, me resulta más rápido y cómodo, y las deshecables son estupendas para este tipo de masas.
Para servirlos sin rellenar, cuando estén escurridos del aceite y aún calientes, se pasan por azúcar espolvoreado con canela, rebozándolos por toda su superficie.
En esta ocasión os presento un surtido: rebozados en azúcar y canela, rellenos de nata con azúcar glass y rellenos de nata bañados con chocolate negro.

venamicocina

venamicocina
En casa cada uno tiene sus favoritos: a mi hijo pequeño le gustan sin rellenar y rebozados con azúcar y canela, al mayor rellenos de nata y con chocolate, a mí me gustan con manzana, a mi marido le gustan todos...¿ Cuáles son vuestros favoritos?