ENSALADA ORIENTAL DE TERNERA

miércoles, 15 de enero de 2014

Después de tanto dulce, y para ponernos a tono con la "operación bikini", hoy he decidido traeros una de mis ensaladas favoritas, de esas que me gusta cenar durante todo el año, da igual que sea invierno porque es una ensalada templada y tan completa que sirve como plato único.
Vamos con los ingredientes:
INGREDIENTES(PARA 4 PERSONAS)
  • 200 gr. de arroz basmati
  • 200 gr. de filetes de ternera
  •  1 cucharada de maizena
  •  Sal
  •  Pimienta
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Cuch. soperas de aceite de girasol
  • 250 gr. de brécol
  •  1 Pimiento rojo asado
  • 1 limón
  • 2 Cuch. de salsa de soja
  • 1 Cebolla tierna
ELABORACIÓN
Cocemos el arroz basmati en agua con sal y una cucharadita de aceite según las instrucciones del fabricante, yo suelo cocerlo 10 minutos. Escurrimos y dejamos enfriar, a mí me gusta este tipo de arroz para las ensaladas porque los granos quedan sueltos y es muy aromático, pero podéis usar arroz de grano largo.
En abundante agua con sal, ponemos a cocer el brécol hasta que esté al dente( 10 min. aproximadamente).
Cortamos los filetes de ternera en tiras muy finas, salpimentamos y rebozamos con maicena.
Pelamos el ajo y la cebolla tierna y los cortamos en láminas finas. Reservamos la mitad de la cebolla cortada en tiras.
Calentamos el aceite de girasol en un wok, freimos el ajo, la mitad de la cebolla y la carne rebozada hasta que estén dorados. Añadimos la salsa de soja y mezclamos bien.
Cortamos el pimiento rojo en dados y lo mezclamos con la cebolla cruda en juliana que hemos reservado.
Para servir , ponemos en el fondo de un cuenco o plato sopero  el arroz basmati, colocamos encima la carne y la cebolla pochada, colocamos los ramilletes debrécol alrededor, decoramos con el pimiento en dados y las tiras de cebolla y el limón cortado en gajos.



A mí me gusta exprimir el limón encima de la ternera caramelizada, para potenciar el sabor agridulce. Si nos aseguramos de que la salsa de soja no lleva gluten, es apta para celíacos o podemos sustituirla por vinagre balsámico.
Es una de esas recetas que aguanta muy bien el tupper si tenemos que comer fuera de casa.
Seguro que en cuanto la probéis, se convierte en una de vuestras ensaladas favoritas.Ya es miércoles, así que ¡ya nos queda menos para el "finde"!