MACARONS

viernes, 10 de mayo de 2013

Ahora que les he cogido el truco, me encanta hacer macarons, quedan tan bonitos y son tan deliciosos... Un bocado irresistible cuando te apetece algo dulce.
Y eso que al principio tuve algún que otro experimento fallido. ¿ Os acordáis de mis muffins de almendras? En esta ocasión los he elaborado de 2 colores y sabores, con 2 rellenos diferentes. No sabría deciros cuál me ha gustado más.

INGREDIENTES
  • 200 grs. de Azúcar glass
  • 110 grs. de Almendra molida
  • 100 grs. Claras de huevo
  • 1 Pizca de sal
  • 40 gr. de Azúcar glass
  • 1 Pizca de colorante en gel rojo
  • 1 Pizca de colorante en gel verde
  • 2 gotas. de aroma de menta
  • 2 gotas de aroma de fresa
PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE:
  • 150 gr. de chocolate negro
  • 150 ml. de Nata para montar
PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO: 
  • 150 grs. de Chocolate blanco
  • 5 c/p de nata líquida
  • 1 c/c de extracto de vainilla
Abreviaturas: c/p : cucharada de postre, c/c : cucharada de café
ELABORACIÓN
El primer paso es dibujar en una hoja de papel de hornear 20 círculos de unos 3.5 cm. de diámetro, con una separación entre ellos de 2 cms, para evitar que al aumentar la msa en el horno se peguen.
Mezclamos la almendra molida con el azúcar glass con el robot de cocina y reservamos.
Montamos las claras de huevo con la pizca de sal a punto de nieve y vamos agregandolos 40 grs. de azúcar glass poco a poco. Incorporamos la mezcla de azúcar glass y almendra a las claras montadas, yo he dividido las claras montadas en 2 partes y he añadido a una parte el aroma de fresa y el colorante rojo, y a la otra parte el aroma de menta y el colorante verde.
Es importante mezclar con suavidad, con movimientos envolventes, para evitar que la masa se baje, creo que este es el punto clave.
Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla lisa, y coclocamos en el centro de cada circulo una porción de masa.
Dejamos secar la masa al menos 1 hora, ya sabéis: depende de la temperatura y la humedad . La masa tiene que quedar seca al tacto, formando como una película protectora.
Horneamos en horno precalentado a 160º c durante 10 minutos. Dejamos enfriar antes de despegar del papel. Despegar con cuidado, y dejar enfriar completamente sobre una rejilla antes de rellenar.
Para el ganache de chocolate negro, he calentado la nata con el azúcar y la pizca de sal hasta que se ha disuelto el azúcar, y la he vertido sobre el chocolate troceado, dejando que se fundiese. Lo he dejado enfriar hasta que se ha espesado.
Para el ganache de chocolate blanco, he calentado la nata con la vainilla , y cuando ha comenzado a hervir la he vertido sobre el chocolate blanco troceado hasta derretirlo. Lo he dejado enfriar hasta que se ha espesado.
Con una manga pastelera con boquilla lisa, he rellenado los verdes con ganache de chocolate negro y los rosas con ganache de chocolate blanco.

venamicocina

venamicocina
Como no llevan harina, son aptos para celíacos y me gustan mucho para regalar envueltos en una bandeja o cajita. Son más fáciles de lo que parecen, ánimo y a practicar .¡ Buen fin de semana!