PATATAS A LA BRAVA-CWK

jueves, 18 de julio de 2013

¿ Quién no ha disfrutado de unas patatas bravas para picotear en verano, con una cerveza bien fresquita?
Whole Kitchen en su Propuesta Salada del mes de Julio nos invita a preparar un clásico de la cocina española: Patatas a la brava.
Hay tantas versiones de esta receta como cocineros, y cada uno le aporta su toque peronal. A mí me gustan con ali-oli y salsa barbacoa picante. Os dejo la receta:
INGREDIENTES
PARA LA SALSA BARBACOA PICANTE:

  •  1 Cebolla grande
  • 3 Dientes de ajo
  • 1 Bote grande de tomate natural pelado
  • 1/2 Cuch. de sal
  • 1 Cuch. de miel
  •  Orégano
  • Tomillo
  • Romero
  •  1 Hoja de laurel
  •  2 Cuch. soperas de aceite de oliva
  • 1 Pizca de pimienta negra recién molida
  •  2 Cuch. soperas de Vinagre de Módena

PARA EL ALI-OLI:
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Huevo
  • Aceite de girasol 
  • 1 Pizca de sal
PARA LAS PATATAS:
  • 4 ó 5 Patatas medianas
  • Aceite de oliva 
  • Sal
ELABORACIÓN
Comenzamos elaborando la salsa barbacoa y para ello picamos la cebolla y los dientes de ajo en cuadraditos, y los pochamos en las 2 cucharadas. soperas de aceite de oliva en una olla, con una pizca de sal.
Escurrimos los tomates de la lata ,los partimos en trozos grandes (porque luego lo trituramos todo), añadimos el orégano , tomillo, romero , la hoja de laurel y una pica de pimienta negra recién molida.
Dejarmos que se vayan cocinando todos los ingredientes durante 1/2 hora aproximadamente  a fuego medio, tapándolo para que no salpique. Removemos de vez en cuando, y a la media hora añadimos el vinagre de Módena y la miel. Dejamos que dé un hervor, trituramos todo con la batidora, probamos de sal y pimienta , y si fuese necesario rectificamos, o añadimos un toque más picante.
Para el ali-oli, machacamos en un mortero 1 diente de ajo con 1 pizca de sal. En el vaso de la batidora, ponemos 1 huevo, unas gotas de zumo de limón, el ajo machacado y vamos poniendo aceite de girasol a la vez que batimos, hasta que tengamos la consistencia que nos guste. Reservamos las 2 salsas.
Pelamos las patatas, las cortamos en cuadrados que tengan más o menos el mismo tamaño y las freimos en abundante aceite de oliva a fuego medio, para que queden blanditas.
Escurrimos las patatas sobre papel absorbente, y las presentamos con las salsas.

patatas bravas


Son deliciosas como aperitivo o guarnición, y preparando las salsas con antelación, estarán listas en poco tiempo.