RAPE ALANGOSTADO

martes, 7 de febrero de 2012

Después de unos días sin conexión a internet por un problemilla tecnológico, seguimos con las recetas especiales para San Valentín. Por supuesto, no todo iba a ser dulce, también necesitamos alguna recetita salada. Esta receta puede ser el plato principal de una cena romántica, el rape es uno de mis pescados favoritos por su textura y sabor. Con esta forma de cocinarlo resulta ligero y sabroso.
INGREDIENTES ( PARA 2 PERSONAS)

  • 2 Colas de rape limpias
  • Sal
  • 2 c/s de Pimentón dulce
  • 3 Patatas medianas
  • 1 nuez de Mantequilla
  • Perejil picado
PARA LA VINAGRETA:

  • 1/2 Pimiento verde
  • 1/2 Cebolla
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Huevo cocido
  • 4 c/s de Aceite de oliva
  • 2 c/s de Vinagre
  • 1 Pizca de sal
ELABORACION
Pedimos las colas de rape limpias sin piel ni el hueso central, las salamos ligeramente y las pasamos por el pimentón para que se impregnen bien. Envolvemos cada lomo de rape en papel de aluminio, apretándolo bien para que conserve la forma y lo cocemos en agua con sal  durante 10 minutos. Yo utlizo Pimentón de La Vera, para mí el mejor. Los que me seguís ya conocéis mi cariño por Extremadura  y los buenos productos extremeños.
Lo escurrimos, lo sacamos del papel de aluminio y lo cortamos en rodajas de un grosor aproximado de 1 cm.
Para preparar la vinagreta, picamos la cebolla, el pimiento verde y rojo y el huevo cocido en daditos, y lo mezclamos con el aceite de oliva y el vinagre al gusto. A mí me gusta utilizar aceite de oliva virgen extra y un buen vinagre de Jerez , pero podéis utilizar el que más os guste.
Cocemos las patatas troceadas al vapor, las escurrimos y las salteamos con una nuez de mantequilla en la sartén. Espolvoreamos con perejil picado.
 Servirlo cortado en rodajas , con las patatitas alrededor y la vinagreta en el centro.

venamicocina

venamicocina
Una cena ligera y sabrosa , que seguro que os va a encantar. Podéis variar la guarnición a vuestro gusto o servirlo con una rica ensalada, mezclar el pimentón dulce con 1/2 cucharadita de pimentón picante si os gusta el picante, servir con mayonesa o alioli....  A mí me gusta servirlo templado, sobre todo en este tiempo, pero resulta exquisito frío, y así podemos dejarlo preparado con antelación.¡ A disfrutar cocinando!