VASITOS DE BRIOCHE CON FRUTAS CONFITADAS

sábado, 3 de marzo de 2012

Hoy os traigo una forma diferente de disfrutar de un rico brioche casero para el desayuno, yo suelo preparar  este tipo de masas y bollería los fines de semana, ya que como requieren respetar su tiempo de levado y reposo, es cuando puedo  elaborar este tipo de recetas.
La presentación que os traigo hoy es diferente, recuerda a los muffins o magdalenas pero muy tiernas y esponjosas.

INGREDIENTES( PARA 14-16 VASITOS)

PARA LA MASA MADRE:
  •  25 Gr. de levadura de panadería prensada
  •  100 ml. de leche
  •  1 Cucharadita de azúcar
PARA LA MASA:
  •  2 Huevos
  •   75 gr. de mantequilla
  •  50 gr. de azúcar
  •  1 Cucharadita de sal
  •  400 gr. de harina de fuerza
  •  1 Cuch. de aroma de azahar
  • Ralladura de 1 limón
  •      "         de 1 naranja
  •  1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
  • 100 grs. de frutas confitadas cortadas en daditos
ELABORACIÓN
Para preparar la masa madre, templar los 100 ml de leche, y disolver en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Mezclar bien y dejar reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen, por lo que yo lo hago en un bol grande para que pueda subir.
Poner en el centro de un bol grande la harina tamizada, la cucharadita de sal, el azúcar , los 2 huevos, la mantequilla a temperatura ambiente , la ralladura de naranja y limón, la esencia de azahar y la masa madre fermentada .
Mezclar bien todos los ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se pegue. Al pricncipio parece que queda pegajosa, pero al trabajarla mejora la consistencia.
Hacer una bola con ella , meterla dentro de un bol, taparlo con film y dejar que la masa suba entre 2 y 3 horas. Yo suelo guardarla dentro del horno apagado, para que no le afecten las corrientes.
Una vez la masa haya doblado su volumen, estirarla en la encimera enharinada con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo. Espolvoreamos con los trocitos de frutas confitadas, enrollamos la masa sobre sí misma y cortamos porciones que vamos colocando en flaneras individuales como la que os muestro en la foto.
Dejamos que la masa doble otra vez su volumen dentro de las flaneras o moldes para muffins durante 2 horas, tapándola con un paño limpio dentro del horno apagado.

Pintar cada vasito con huevo batido, y hornear a 180º c 20 minutos en el horno precalentado. Dejar que enfríen dentro de los moldes.

venamicocina

venamicocina
Aunque por su aspecto parecen muffins, ya veréis como os sorprenden por su sabor y texturas, resultan deliciosos para un desayuno de domingo. Y el aroma que desprenden invita a levantarse de la cama. ¡ Feliz fin de semana!