Pan rústico de pasas y nueces

miércoles, 16 de octubre de 2019

 Como todos los años, desde 2012, un año más me he animado a participar en el Día Mundial del pan ( #wbd2019) que desde el año 2006 organiza Zorra ,la autora del blog alemán Kochtopf.me.
Este año me he decidido por un pan sin amasado, fácil ,con un toque rústico y con pasas y nueces, que en casa nos gusta mucho, y que combina con sabores dulces y salados.

Es perfecto para desayunar, acompañar de un queso curado, fresco...al gusto.

La receta original es de de Iban Yarza, para mi un referente en masas y panes, que no duda en compartir con nosotros sus secretos para elaborar un buen pan.
¿Te animas a prepararlo?

Pan rústico de pasas y nueces




Pan rústico de pasas y nueces

INGREDIENTES: 
  • 500 gramos de harina de trigo de fuerza
  • agua 66% 330 g
  • 10 gramos de sal
  • 1 Sobre Levadura seca de panadería
  • 75 g de nueces tostadas
  • 75 g de pasas sin pepitas
ELABORACIÓN:
  1. Disuelve la levadura seca en el agua tibia. Mezcla con la harina tamizada y la sal.
  2. Amasa ligeramente, la masa queda bastante pegajosa. Deja reposar 5/10 minutos, añade las pasas y las nueces troceadas y dale forma redonda.
  3. Deja reposar al menos 3 horas, tapado con un paño húmedo en el horno apagado.

Pan rústico de pasas y nueces



HORNEADO: 
  1. Precalienta el horno a 250ªC con calor arriba y abajo y con la bandeja dentro.Con un cuchillo afilado, dale un par de cortes en cruz.
  2. Coloca el pan sobre la bandeja caliente y hornea con calor solo abajo, a 250ºC (482ºF) durante 10 minutos.
  3. Baja la temperatura del horno a 210ºC (410ºF) y sigue horneando con calor arriba y abajo durante otros 40 minutos.


MIS TRUCOS:
  • Tiempo total de horneado: 50 minutos.
  • Si ves que se dora demasiado, baja la temperatura de tu horno. Ya sabes que cada horno es un mundo