Este año me he decidido por un pan sin amasado, fácil ,con un toque rústico y con pasas y nueces, que en casa nos gusta mucho, y que combina con sabores dulces y salados.
Es perfecto para desayunar, acompañar de un queso curado, fresco...al gusto.
La receta original es de de Iban Yarza, para mi un referente en masas y panes, que no duda en compartir con nosotros sus secretos para elaborar un buen pan.
¿Te animas a prepararlo?
INGREDIENTES:
MIS TRUCOS:
- 500 gramos de harina de trigo de fuerza
- agua 66% 330 g
- 10 gramos de sal
- 1 Sobre Levadura seca de panadería
- 75 g de nueces tostadas
- 75 g de pasas sin pepitas
- Disuelve la levadura seca en el agua tibia. Mezcla con la harina tamizada y la sal.
- Amasa ligeramente, la masa queda bastante pegajosa. Deja reposar 5/10 minutos, añade las pasas y las nueces troceadas y dale forma redonda.
- Deja reposar al menos 3 horas, tapado con un paño húmedo en el horno apagado.
HORNEADO:
- Precalienta el horno a 250ªC con calor arriba y abajo y con la bandeja dentro.Con un cuchillo afilado, dale un par de cortes en cruz.
- Coloca el pan sobre la bandeja caliente y hornea con calor solo abajo, a 250ºC (482ºF) durante 10 minutos.
- Baja la temperatura del horno a 210ºC (410ºF) y sigue horneando con calor arriba y abajo durante otros 40 minutos.
MIS TRUCOS:
- Tiempo total de horneado: 50 minutos.
- Si ves que se dora demasiado, baja la temperatura de tu horno. Ya sabes que cada horno es un mundo
¡El pan te ha quedado fantástico! Gracias por tu fiel participación en el Día Mundial del Pan.
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