RAPE CON CALABACÍN Y SETAS

lunes, 16 de abril de 2012

Después de tantas recetas dulces, ya me iba tocando publicar alguna receta salada. No penséis que en mi casa solo se comen galletas, muffins, tartas... Suelo publicar recetas de repostería y postres porque son las que más me gusta cocinar y fotografiar, pero en casa intento que todos llevemos una dieta equilibrada.
El rape es uno de mis pescados favoritos, por su textura y sabor y la cantidad de posibilidades diferentes de cocinarlo que nos ofrece. La receta de hoy, hace que resulte muy jugoso y sabroso.
INGREDIENTES( PARA 4 PERSONAS)

  • 4-5 Patatas medianas
  • 1 Calabacín 
  • 2-3 Colas de rape
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de Ajo
  • 250 gr. de Setas al gusto
  • 200 ml de nata líquida para cocinar
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva
  • 2 c/s de harina
  • 1/2 vaso de Vino blanco
  • Abreviaturas: c/s: cucharada sopera
ELABORACION
Pedimos al pescadero que nos quite la piel y la espina central a las colas de rape y que nos deje los lomos enteros. Como depende del peso, he puesto 2-3 colas, aproximadamente 1 Kg.
Cortamos los lomos en 2 trozos y salamos.
Para preparar la salsa de setas, picamos en brunoise la cebolla y los dientes de ajo y los pochamos en 1 cucharada sopera de aceite de oliva, cuando la cebolla esté transparente, añadimos las setas limpias y troceadas, dejamos que se doren y regamos con el vino blanco. Dejamos hervir hasta que el alcohol se evapore y añadimos la nata. Salpimentamos y reservamos.
Pelamos y cortamos las patatas en rodajas no muy finas, como para hacer patatas panaderas, y las freímos en abundante aceite de oliva no muy caliente para que queden blanditas. Escurrimos y reservamos.
Cortamos el calabacín en rodajas finas, lo salamos y lo pasamos por la plancha vuelta y vuelta . Reservamos.
Pasamos los lomos de rape ya salados por harina , y los freímos en una sartén con 1 cucharada sopera de aceite de oliva vuelta y vuelta para que queden jugosos.
Para presentar el plato, ponemos un aro de emplatar y en la base colocamos las patatas, encima el calabacín, a continuacióen el rape y cubrimos con la salsa de setas caliente. Quitamos el aro y este es el resultado:

venamicocina

venamicocina
La mezcla de sabores resulta deliciosa. He utilizado " Pleurotus", esas setas de cultivo que se encuentran en cualquier supermercado y que son deliciosas. Podéis sustituirlas por champiñones, níscalos o cualquier seta que os guste. Esta salsa de setas es muy socorrida y yo suelo tenerla lista en la nevera para acompañar unas pechugas de pollo a la plancha, un filete de ternera...
Si no os gusta el calabacín podéis prescindir de él, pero le aporta sabor en contraste con el pescado y las setas. Si os gusta la receta y os animáis a prepararla, ya me contaréis el resultado.¡ Feliz semana !