ROSCON DE REYES 2012

miércoles, 4 de enero de 2012

Parece increíble, pero ya ha pasado 1 año desde que publiqué mi primer roscón de Reyes. Por supuesto, este año no iba a ser menos, y como os había dicho el año pasado, una vez que lo elaboréis en casa no volveréis a comprar un roscón.
Si es la primera vez que lo elaboráis, os recomiendo el vídeo de webosfritos cómo elaborar un roscón, siguiendo sus instrucciones al pie de la letra salen exquisitos, y con el aspecto que veréis a continuación.

INGREDIENTES
PARA LA MASA MADRE:
  • 70 gr. de leche templada
  • 10 gr. de levadura fresca de panadería
  •  1 cucharadita de azúcar
  • 130 gr. de harina de fuerza
PARA LA MASA PRINCIPAL :
  •  60 gr. de leche templada
  • 20 gr de levadura fresca de panadería
  •  70 gr. de mantequilla a tª ambiente
  • 2 huevos
  •  25 gr. de agua de azahar
  • 120 gr. de azucar glase
  •  La ralladura de 1 limón
  •  La ralladura de 1 naranja
  •  1 pizca de sal
  •  450 gr. de harina de fuerza
PARA LA DECORACIÓN
  • 100 gr. de azúcar
  • Frutas confitadas al gusto

ELABORACIÓN
Con estas cantidades obtenemos 2 roscones medianos, que se hornean mejor que 1 grande.
Comenzamos elaborando la masa madre : mezclar la leche templada con la levadura, deshacerla bien, añadir la cucharadita de azúcar y mezclar con la harina tamizada, hasta obtener una bola.
Dejar reposar en agua templada en un bol durante 10 min, hasta que suba a la superficie.
Para la masa principal: mezclamos la levadura con la leche templada para que se deshaga bien, aromatizar el azúcar glase con la ralladura del limón y la naranja ( yo lo hice el día anterior y lo dejé tapado con film, para que tuviera más sabor y aroma).
Ponemos los 450 gr. de harina tamizada en  un bol, hacemos un hueco en el centro y añadimos la levadura diluida en la leche y el resto de los ingredientes. Mezclamos bien y amasamos hasta obtener una bola. Dejarla levedar en un bol, tapada con film en un sitio donde no haya corrientes de aire, durante 3-4 horas.
Como siempre os digo con este tipo de masas, el horno apagado es el mejor sitio para que la masa suba.
Pasado ese tiempo, habrá duplicado su volumen , dividirla en 2, darle forma a cada roscón, poner en el agujero central un aro de emplatar ligeramente aceitado( si no tenemos aro una bola de papel de aluminio, una flanera, etc) para que conserve la forma del agujero del roscón. Dejar reposar en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear otras 2 horas. Es importante taparla con un paño para que suba y esté protegida de corrientes.
Pasadas las 2 horas, precalentar el horno a 200 º C , pintar el roscón con huevo batido con una brocha de silicona , con mucho cuidado de no pinchar la masa ,para que no se desinfle,  decorar con las frutas confitadas al gusto ( yo le he puesto sandía y melón confitados y cerezas verdes y rojas en uno de ellos, en el otro naranja confitada, sandía y cerezas) y con el azúcar humedecido con unas gotas de agua.
Hornear 18 min, a 200º C los primeros 10 minutos, después bajar la Tª a 180 º C y cubrir con papel de aluminio para que no se tueste de más. Es muy importante no pasarse con el tiempo de horneado.
Dejar enfriar y si queréis rellenarlo, abrir al medio, montar la nata con el azúcar y rellenar al gusto.

venamicocina

venamicocina
Como véis , el resultado vale la pena. Os dejo una foto del que he compartido con mis compañeras de trabajo y el que hemos disfrutado en casa. Prometo enseñaros fotos del roscón relleno que disfrutaremos el día6.  La satisfacción de un roscón elaborado en casa, con los niños de ayudantes y para disfrutar en familia es una experiencia inolvidable. ¡ Änimo y a por vuestros roscones!