BRIOCHE DE CHOCOLATE

jueves, 11 de agosto de 2011

BRIOCHE DE CHOCOLATE
Estos días con el veranito, la playa, los niños en casa y que aún no he tenido vacaciones, he tenido el blog un poco abandonado, pero intentaré que no pase tanto tiempo sin publicar recetas nuevas.
Hoy os dejo uno de esos brioches que tanto me gustan, por lo agradecidos que son y porque para un buen desayuno en familia no hay nada comparable.

INGREDIENTES

PARA LA MASA MADRE:

  •  25 Gr. de levadura de panadería prensada
  •  100 ml. de leche
  •  1 Cucharadita de azúcar

PARA LA MASA:

  •  2 Huevos
  •   75 gr. de mantequilla
  •  50 gr. de azúcar
  •  1 Cucharadita de sal
  •  400 gr. de harina de fuerza
  •  1 Cuch. de aroma de azahar
  • Ralladura de 1 limón
  •      "         de 1 naranja
  •  1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
  • 100 gr. de pepitas de chocolate

PARA LA CREMA PASTELERA:

  • 3 Yemas de huevo
  • 250 ml. de leche
  • 4 Cucharadas de azúcar
  • 1          "         de maizena

PARA EL ALMIBAR Y LA DECORACIÓN:

  • 1/2 vaso de agua
  • 3 Cucharadas de azúcar.
  • Fideos de chocolate

ELABORACIÓN
Para la masa madre, templar los 100 ml de leche, y disolver en ellos la levadura con una cuch. de azúcar. Mezclar bien y dejar reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen, por lo que yo lo hago en un bol grande para que pueda subir.
Poner en el centro de un bol grande la harina tamizada, la cucharadita de sal, el azúcar , los 2 huevos, la mantequilla a temperatura ambiente , la ralladura de naranja y limón, la esencia al gusto ( yo he utilizado esencia de azahar, pero podéis utilizar vainilla, esencia de limón, etc) y la masa madre fermentada ( queda como una masa esponjosa con poca consistencia).
Mezclar bien todos los ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se pegue. Al pricncipio parece que queda pegajosa, pero al trabajarla mejora la consistencia.
Hacer una bola con ella , meterla dentro de un bol, taparlo con film y dejar que la masa suba entre 2 y 3 horas. Yo la dejo dentro del horno apagado, para que no le afecten las corrientes.
Mientras, podemos preparar la crema pastelera calentando los 250 ml de leche con 2 cuch. de azúcar, en un bol aparte mezclar las 3 yemas con las otras 2 cuch. de azúcar hasta obtener una crema , disolver la maizena en 2 cuch. de leche fría, y nañadirlo a las yemas batidas. Mezclar bien y una vez que hierva la leche, añadirla a esta mezcla. Yo suelo aromatizarla con una cáscara de limón y canela en rama.
Volver a poner a fuego medio, revolviendo sin que se pegue, hasta que la crema espese. Dejar enfriar.

Una vez la masa haya doblado su volumen, estirarla en la encimera enharinada con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo. Extendemos la crema pastelera ya fría por toda la superficie, y enroscarlo como si fuera un brazo de gitano. Colocar por encima de la crema las pepitas de chocolate esparcidas, para que queden repartidas por toda la superficie.
Cortar porciones de 5 cm. aproximadamente , ir colocando estas porciones en un molde redondo cubierto con papel de hornear, hasta cubrir todo el molde. No os preocupéis si os quedan huecos, porque luego la masa crece y los rellena.
Dejar reposar 2 horas tapado con un paño de algodón dentro del horno apagado.
Pintarlo con huevo batido, espolvorear con los fideos de chocolate y hornear a 180º c 10 minutos en el horno precalentado ,  luego taparlo con papel de aluminio y hornear otros 20 minutos.
Al sacrlo del horno, pintarlo con el almíbar que hemos hecho hirviendo 1/2 vaso de agua con 3 cucharadas de azúcar durante 5 minutos.

venamicocina

venamicocina
 Os dejo el enlace a otra receta de brioche , con fotos del paso a paso que os pueden resultar de ayuda. Como véis, el resultado es un brioche esponjoso y con un sabor y un aroma increíbles. El desayuno del domingo, un auténtico placer.