COCA DE VERDURAS

miércoles, 5 de junio de 2013


Después de una temporada en la que solo he publicado recetas dulces, ya iba tocando alguna receta salada. Y no es que en casa sólo comamos dulces, pero es que a veces voy con prisas a la hora de comer, o la luz no es adecuada para las fotos, si estoy preparando la cena.
Esta coca de verduras es fácil de elaborar, el único truco está en dejar reposar la masa para que suba. Es estupenda como cena o como primer plato. Ya veréis qué fácil:
INGREDIENTES(PARA 4 PERSONAS)
PARA LA MASA:
  • 250 grs. de Harina de fuerza
  • 90 ml. de Agua templada
  • 75 ml. de Aceite de oliva
  • 1 Pizca de sal
  • 10 grs. de Levadura fresca de panadería
  • 1 c/c de azúcar
PARA EL RELLENO:
  • 2 Cebollas medianas
  • 2 Tomates medianos
  • 1 Pimiento verde
  • 1 Pimiento rojo
  • 1/2 calabacín
  • Sal 
  • Orégano
  • Aceite de oliva
  • Pimienta molida
ELABORACIÓN
Comenzamos preparando la masa. Disolvemos la levadura en la mitad del agua templada, con ayuda de la cucharadita de azúcar.
Disponemos la harina en un bol , en forma de volcán, y ponemos en el centro el resto del agua, la sal, el aceite de oliva y la levadura disuelta. Mezclamos bien y amasamos hasta que tengamos una masa elástica que no se pega.
Dejamos reposar en un bol tapada con un paño hasta que doble su tamaño, aproximadamente 1 hora, 1 hora y media, ya sabéis que depende de la temperatura ambiente.
Mientras la masa reposa, pelamos y troceamos las cebollas en juliana, y las pochamos en una sartén con una 1 cucharada sopera de aceite de oliva y una pizca de sal. Reservamos. Pelamos el calabacín y lo cortamos en rodajas, hacemos lo mismo con los tomates y cortamos los pimientos en tiras.
Pasado este tiempo, con ayuda de un rodillo, estiramos la masa, hasta que cubra la bandeja del horno.
Precalentamos el horno a 180 º C.
Ponemos la cebolla pochada encima de la masa, y colocamos el resto de las verduras. Salpimentamos, cubrimos las verduras con un chorrito de aceite de oliva y espolvoreamos con orégano.
Horneamos a 180º c durante 30 minutos y ¡ lista para comer!



La masa queda tostadita y las verduras en su punto. Para una comida al aire libre o una cena ligera es una receta muy recomendable. Y los ingredientes se pueden variar al gusto en función de las verduras de temporada.