PASTEL DE CARNE

lunes, 17 de septiembre de 2012

Comenzamos una nueva semana en la que se nota que el otoño se acerca, los niños vuelven al cole y necesitamos volver a organizarnos. Además, seguro que como a mí os empiezan a apetecer ya otro tipo de platos, que nos resulten fáciles, que sean completos desde el punto de vista nutritivos y que gusten a toda la familia.
Pasteles de carne hay muchos, yo creo que cada cocinero tiene su propia versión. Esta receta que os traigo hoy tiene la ventaja de que los ingredientes son básicos y seguro que los tenemos a mano.
INGREDIENTES ( PARA 4 PERSONAS)

  • 400 grs. de Carne picada
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de Ajo
  • 200 gr. de tomate triturado
  • 150 grs de Guisantes
  • 2 Zanahorias
  • 100 grs. de Champiñones
  • Aceite de oliva
  • 1 Vaso de caldo de carne
PARA EL PURE DE PATATA
  • 4 Patatas medianas
  • 150 ml. de Leche
  • 75 grs. de Mantequilla
  • Sal 
  • Pimienta
  • Queso rallado
ELABORACIÓN 
Pelamos y cortamos la cebolla en tiras, las zanahorias en rodajas y los 2 dientes de ajo en láminas. Sofreímos en 2 cuchardas de aceite de oliva, añadimos la carne picada, ( puede ser toda de ternera o podemos utilizar mezcla de ternera y cerdo, que queda más jugosa), los guisantes y los champiñones laminados. Salpimentamos y dejamos que la carne se dore , añadimos el tomate triturado, y en cuanto dé un hervor regamos con el caldo de carne( o una pastilla de caldo disuelta en 1 vaso de agua). Dejamos que el caldo se evapore y reservamos.
Para el puré de patata, cocemos las patatas en agua con sal, las pasamos por el pasapurés y las mezclamos con la leche y la mantequilla , salpimentamos y removemos bien hasta que espese.
colocamos la carne en una fuente de horno honda, cubrimos con el puré de patata con ayuda de una manga pastelera, espolvoreamos con abundante queso rallado y gratinamos en el horno a 220º C hasta que esté dorado. Servimos caliente.

venamicocina

venamicocina
Un plato delicioso y completo para toda la familia, que podemos dejar hecho el día anterior y gratinar en el momento de servir, en 10-15 minutos estará listo en la mesa. Además, como no lleva ningún ingrediente con gluten es una receta apta para celíacos. Si os sobra, se puede volver a calentar 10 min. en el horno y está igual de delicioso.
Como siempre os digo, si no os gustan los champiñones podemos prescindir de ellos, o si en ese momento no tenemos guisantes igual. Es una de esas recetas de reciclaje, estupenda para aprovechar las verduras que tengamos en la nevera. Espero que os guste y que se convierta en una de esas recetas imprescindibles para el día a día. ¡ Buena semana a tod@s!