TARTA GORRA BULLS

lunes, 18 de agosto de 2014

Esta tarta tan especial, la he elaborado el mes pasado para celebrar el cumpleaños de mi hijo Alex, que desde un principio tenía muy claro que quería una tarta en forma de gorra. Le encantan este tipo de gorras, son su complemento favorito, también tenía muy claro que la decoración tenía que ser de uno de sus equipos favoritos, los Bulls.
Para que los detalles fuesen perfectos, yo me encargué del resto de la tarta y el de modelar el toro. ¿ A qué está hecho todo un artista?
El bizcocho que he utilizado en esta ocasión, ha sido uno de sus favoritos, un Victoria sponge cake, que siempre sale muy esponjoso y con un delicioso sabor a vainilla. Os dejo la receta:
INGREDIENTES PARA LOS 2 BIZCOCHOS:
  • 8 Huevos
  • 450 gr. de Azúcar
  • 420 gr. de Harina de repostería
  • 2 c/c de Levadura química
  • 450 grs. de Mantequilla
  • 50 grs. de Maizena
  • 2 c/c de Extracto de vainilla
  • 90 ml. de Leche
PARA EL RELLENO Y LA COBERTURA:
  • 500 ml. de Nata para montar
  • 500 grs. de Chocolate fondant 
  • 500 grs de fondant gris
  • 50 grs. de fondant rojo
  • Fondant negro
Abreviaturas: c/c: cucharada de café
ELABORACIÓN
Como siempre, lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 180º C y forrar 2 moldes redondos con papel de hornear.
 Mezclamos la mantequilla con el azúcar hasta que blanquee y añadimos los huevos 1 a 1. Aromatizamos la leche con  el extracto de vainilla.Tamizamos la harina y la maizena con la levadura y agregamos a la mezcla anterior en 3 veces, alternando con la leche y la vainilla.
Mezclamos bien, con movimientos envolventes y sin batir demasiado, para que el bizcocho quede esponjoso.
Vertemos la masa del bizcocho en los moldes y horneamos a 180º C durante 20-25 minutos, teniendo cuidado de que el bizcocho no se nos tueste demasiado.
Dejamos enfriar los bizcochos sobre una rejilla, y los cortamos en 2 mitades.
Para el ganache de chocolate, ponemos a hervir la nata en un cazo y añadimos el chocolate troceado. Removemos con una cuchara de madera, para que no se pegue y se deshaga bien. Vertemos en un bol y dejamos enfriar. Yo suelo hacer el ganache el día anterior, para que tenga la consistencia que me gusta.
Torneamos los bizcochos, dejamos el de arriba más alto por el centro, para que tenga la forma de la gorra. Rellenamos y cubrimos los bizcochos con el ganache, alisando la superficie lo mejor que podamos con ayuda de una espátula. Enfriamos para que quede la superficie lisa.
Estiramos el fondant gris con ayuda de un rodillo y un poquito de maizena, suficiente para cubrir la tarta.
Para el toro y la visera, utilizamos una plantilla recortada en papel vegetal.
Cubrimos la tarta con el fondant gris, marcamos las costuras, pegamos con un pincel ligeramente húmedo el botón y la decoración. Colocamos la visera negra y ¡ lista para soplar las velas!





La sorpresa que se han llevado todos los invitados al cumple ha valido la pena, y lo orgulloso que estaba mi hijo de haber hecho la decoración y que todo el mundo lo felicitase. Tengo un ayudante que es un artista, y que disfruta cocinando casi tanto como yo. ¡ Feliz semana!