Red velvet cupcakes sin gluten

miércoles, 29 de julio de 2015

La primera vez que se me ocurrió hacer estos red velvet cupcakes sin gluten no tenía muy claro que fuesen a salir bien. Pero como me gusta experimentar y son los favoritos de mi hijo mayor , me lié la manta a la cabeza, y para celebrar su 18 cumpleaños, me puse a elaborarlos.
Han tenido tanto éxito que la primera vez no me ha dado tiempo a probarlos, y se han convertido en un dulce imprescindible cada vez que celebramos un cumple en familia.
Para elaborarlos, he utilizado la mezcla sin gluten que tan buenos resultados me da. ¡ Te cuento cómo los he hecho!:

Red velvet cupcakes sin gluten

INGREDIENTES ( PARA 12-14CUPCAKES)
  • 60 ml. de Aceite de girasol
  • 160 grs. de Azúcar
  • 1 Huevo
  • 1 c/s de Cacao en polvo sin azúcar 
  • 50 grs de Harina sin gluten
  • 50 g. de Harina de arroz
  • 50 g. de maizena
  • 1 c/c de Bicarbonato sódico
  • 125 ml. de leche con 1c/p de zumo de limón
  • 1 c/p de Vinagre blanco
  • 1 c/s de Emulsión red velvet ( sin gluten)
PARA LA CREMA DE QUESO:
  • 100 grs. de Mantequilla a Tª ambiente
  • 100 grs. de Queso de untar
  • 240 grs. de Azucar glass tamizado
  • 1 c/s de Leche
ELABORACIÓN:

  1. Precalentar el horno a 180º C y forrar un molde para magdalenas con cápsulas de papel.
  2. Añadimr el zumo de limón a la leche para que se corte y dejar reposar 10 minutos.
  3. En un bol, tamizar la harina sin gluten con la harina de arroz y la maizena con el cacao en polvo y reservar. Esta mezcla de harinas sin gluten funciona muy bien tanto en bizcochos como en magdalenas, les da un sabor y una textura esponjosa que me gustan.
  4. Por otro lado, batir el aceite de girasol con el azúcar, hasta obtener una mezcla cremosa, añadir el huevo y la cucharada de emulsión red velvet, por supuesto, sin gluten. Me han gustado más con esta emulsión que añadiendo colorante por un lado y vainilla por otro, el sabor y aroma a vainilla es perfecto y el color que le proporciona a la masa no lo he conseguido con los colorantes.
  5. Añadir poco a poco la mezcla de harinas tamizada con el cacao y la leche.
  6. Disolver el bicarbonato en el vinagre, y cuando haga burbujas, añadirlo a la mezcla anterior.Mezclar hasta que la masa sea homogénea en textura y color.
  7. Rellenar los moldes hasta los 2/3 de su capacidad y hornear a 180º C 20 minutos. Dejar enfriar por completo antes de cubrirlos y decorarlos.
  8. Para la crema de queso, batir la mantequilla blanda con el azúcar glass , añadir una cucharada de leche para que se mezcle bien e ir agregando poco a poco el queso frío. Seguirbatiendo para que la crema sea homogénea,con una textura cremosa pero firme.
  9. Poner la crema en manga pastelera y decorar al gusto. 
Red velvet cupcakes sin gluten

Red velvet cupcakes sin gluten

Para decorarlos he utilizado unas estrellitas de azúcar, que a los más peques de la familia les han encantado. Eso sí, ¡he tenido que doblar las cantidades para que poder probarlos y que todos pudiesen repetir!