PAN DE AZÚCAR

miércoles, 9 de octubre de 2013

La primera vez que ví esta receta, en L´exquisit me gustó por la textura tan esponjosa que tenía este pan dulce, porque no lleva mantequilla y lleva muy poco azúcar.
Así que , como tenía todos los ingredientes necesarios, me puse manos a la obra( mejor dicho a la masa) y nos ha gustado tanto el resultado que he tenido que repetirlo.
INGREDIENTES
  • 250 grs. de Harina de fuerza
  • 18 grs. de Levadura fresca de panadero
  • 25 grs. de Azúcar
  • 1 Huevo
  • 25 ml. de Aceite de oliva suave
  • 150 ml. de Leche
  • 1 Huevo batido(Para el acabado)
  • 25 grs. Azúcar (Para el acabado)
ELABORACIÓN
Disolvemos la levadura en la leche templada. En un bol, ponemos la harina tamizada con el azúcar, le agregamos 1 huevo, el aceite de oliva y la levadura disuelta en la leche.
Amasamos bien, hasta que nos quede una masa elástica y homogénea. Hacemos una bola y la dejamos reposar protegida de corrientes y tapada con un paño húmedo durante 1 hora.
Pasado este tiempo, amasamos para quitarle el aire a la masa, la dividimos en 2 trozos iguales y la enrollamos para formar una trenza.
Colocamos la trenza en una bandeja de horno forrada con papel de hornear, dejamos reposar, nuevamente tapado con un paño húmedo 1 hora.
Al cabo de 1 hora, precalentamos el horno a 180º C, pintamos la trenza con el otro huevo batido y espolvoreamos la superficie con el resto del azúcar ligeramente humedecido con unas gotas de agua.
Horneamos a 180º C durante 25 minutos.


 Para mostraros la textura tan esponjosa que queda, os muestro fotos de las rebanadas:


Es un pan que admite tanto salado como dulce, para el desayuno a mí me gusta sólo, pero con una buena mermelada casera está delicioso porque no es muy dulce. Y con un buen jamón o queso, una merienda de lujo.