TARTA SAN MARCOS ESPECIAL DÍA DEL PADRE

viernes, 21 de marzo de 2014

Además de las galletas decoradas que os he mostrado esta semana, para celebrar el día del padre, también he preparado una de las tartas favoritas de mi marido, una de esas que reservo para ocasiones especiales porque es un poco laboriosa, perfecta para preparar este fin de semana, el primer fin de semana de la primavera, que parece que al menos en Galicia,va a comenzar con lluvia.
INGREDIENTES( PARA 8-10 RACIONES)
PARA EL BIZCOCHO GENOVÉS
  • 4 Huevos
  • 120 gr. de Harina
  • 120gr. de Azúcar
  • 1 vaso de agua y 1/2 vaso de azúcar para el almibar
PARA LA TRUFA:
  • 200 gr. de Choocolate negro
  • 200 ml. de Nata para montar
PARA LA NATA MONTADA:
  • 200 ml. de Nata para montar
  • 2 Cuch. de azúcar
PARA EL BAÑO DE YEMAS:
  • 6 yemas
  • 100gr. de azúcar 
  • 3 Cuch. de agua
  • Azúcar glass para espolvorear
ELABORACION
Precalentar el horno a 180º C.
Comenzamos preparando el bizcocho genovés. Separar las claras de las yemas y montar las primeras a punto de nieve. Mezclar las yemas con el azúcar batiendo bien hasta que blanqueen, añadir la harina tamizada y por último incorporar las claras montadas con movimientos envolventes.
Extender la masa en una bandeja de horno engrasada y enharinada, horner a 180º C durante 10-15 minutos.
Mientras, elaborar la trufa fundiendo el chocolate al baño Mª . Semimontar la nata e ir añadiendo poco a poco al chocolate templado para que no se monte demasiado.
Para la capa de nata, montar la nata con azúcar y reservamos.
Para elaborar el baño de yema, preparar un almíbar a punto de hebra gruesa con el azúcar y el agua. Batir las yemas y las colarlas,e ir añadiendo poco a poco el almíbar a las yemas, removiendo para que no se corten. Dejar que cuezan 1 minuto , hasta que espesen, sin dejar de remover con una cuchara de madera, y dejar enfriar.
La tarta es muy fácil de montar: cortamos el bizcocho en 3 bandas iguales, empapamos con el almíbar, que podemos aromatizar a nuestro gusto, a mí me gusta añadirle unas gotas de zumo de limón.
Encima de la primera capa de bizcocho, colocar la trufa, cubrir con otra capa de bizcocho, extender la nata y finalmente cubrir la tercera capa de bizcocho con el baño de yemas. Espolvorear con azúcar glass y decorar con hilos de caramelo.
Dejar enfriar al menos 4 horas.

Tarta San Marcos


Tarta San Marcos


Tarta San Marcos

Para mí, es una de esas tartas que está mejor al día siguiente, pero ¡en mi casa no tienen tanta paciencia! La prueban en cuanto enfría y al día siguiente la vuelven a probar, a ver si está mejor.¡ Buen fin de semana!