CAKE DE CALABACÍN Y PARMESANO

jueves, 8 de diciembre de 2011

Hoy os traigo una propuesta diferente para los aperitivos navideños: un cake salado. Ligero, con una textura deliciosa y con muchas posibilidades de presentación.
Este cake no es todo mérito mío, he de confesar que mi ayudante de cocina, mi hijo pequeño, lo ha hecho casi todo él solito y viendo el buen resultado obtenido, ya estamos pensando elaborar entre los 2 otro cake salado.
INGREDIENTES

  • 200 gr. de Harina
  • 1 sobre de Levadura química
  • 3 Huevos
  • 100 gr. de Queso rallado al gusto
  • 1/4 de vaso de Aceite de oliva
  • 1/4 de vaso de Aceite de girasol
  • 1/2 vaso de Leche
  • 20 gr. de Mantequilla
  • 250 gr. de Calabacín
  • 100 gr. de queso Parmesano rallado
  • 1 Cuch. sopera de orégano
  • 1 Cuch. sopera de albahaca picada
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Pizca de pimienta negra
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180º c y forramos un molde de cake con papel de hornear. Tamizar la harina con la levadura, para que no lleve grumos.
Lavamos y rallamos el calabacín y en una sartén, fundimos la mantequilla y doramos el calabacín, hasta que ya no desprenda agua. Reservamos.
En un cuenco grande, mezclamos los 3 huevos con el aceite de oliva y de girasol y la leche, batiendo bien con una batidora de varillas. Salpimentamos ( a mí me gusta usar pimienta negra y molerla al momento) e incorporamos poco a poco la harina previamente tamizada con la levadura. Añadimos el queso rallado al gusto, el parmesano, la albahaca y el orégano y los calabacines pochados.
Mezclamos bien, vertemos la masa en el molde de cake forrado con papel de hornear y ligeramente pincelado con mantequilla, para evitar que se pegue.Espolvoreamos con orégano picado. Horneamos a 180º C durante unos 50 minutos, hasta que al pincharlo comprobemos que el palillo sale seco.
Dejamos enfriar antes de desmoldar.

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Cuando vemos un bizcocho, siempre pensamos en un sabor dulce. Este cake sorprende por esa textura de bizcocho, pero con sabor salado y aromatizado con orégano. el calabacín hace que resulte muy ligero y jugoso. Podéis presentarlo entero con una decoración navideña como estos árboles de queso, o cortado en rodajas con un  cuenco con queso de untar a las finas hierbas y otro cuenco con queso azul, para que cada comensal elija a su gusto. Espero que os guste mi propuesta, y seguiremos con más recetas navideñas.