CAKE DE CALABACÍN Y PARMESANO

jueves, 8 de diciembre de 2011

Hoy os traigo una propuesta diferente para los aperitivos navideños: un cake salado. Ligero, con una textura deliciosa y con muchas posibilidades de presentación.
Este cake no es todo mérito mío, he de confesar que mi ayudante de cocina, mi hijo pequeño, lo ha hecho casi todo él solito y viendo el buen resultado obtenido, ya estamos pensando elaborar entre los 2 otro cake salado.
INGREDIENTES

  • 200 gr. de Harina
  • 1 sobre de Levadura química
  • 3 Huevos
  • 100 gr. de Queso rallado al gusto
  • 1/4 de vaso de Aceite de oliva
  • 1/4 de vaso de Aceite de girasol
  • 1/2 vaso de Leche
  • 20 gr. de Mantequilla
  • 250 gr. de Calabacín
  • 100 gr. de queso Parmesano rallado
  • 1 Cuch. sopera de orégano
  • 1 Cuch. sopera de albahaca picada
  • 1 Pizca de sal
  • 1 Pizca de pimienta negra
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 180º c y forramos un molde de cake con papel de hornear. Tamizar la harina con la levadura, para que no lleve grumos.
Lavamos y rallamos el calabacín y en una sartén, fundimos la mantequilla y doramos el calabacín, hasta que ya no desprenda agua. Reservamos.
En un cuenco grande, mezclamos los 3 huevos con el aceite de oliva y de girasol y la leche, batiendo bien con una batidora de varillas. Salpimentamos ( a mí me gusta usar pimienta negra y molerla al momento) e incorporamos poco a poco la harina previamente tamizada con la levadura. Añadimos el queso rallado al gusto, el parmesano, la albahaca y el orégano y los calabacines pochados.
Mezclamos bien, vertemos la masa en el molde de cake forrado con papel de hornear y ligeramente pincelado con mantequilla, para evitar que se pegue.Espolvoreamos con orégano picado. Horneamos a 180º C durante unos 50 minutos, hasta que al pincharlo comprobemos que el palillo sale seco.
Dejamos enfriar antes de desmoldar.

Añadir leyenda


Cuando vemos un bizcocho, siempre pensamos en un sabor dulce. Este cake sorprende por esa textura de bizcocho, pero con sabor salado y aromatizado con orégano. el calabacín hace que resulte muy ligero y jugoso. Podéis presentarlo entero con una decoración navideña como estos árboles de queso, o cortado en rodajas con un  cuenco con queso de untar a las finas hierbas y otro cuenco con queso azul, para que cada comensal elija a su gusto. Espero que os guste mi propuesta, y seguiremos con más recetas navideñas.

1 comentario:

  1. Que buena pinta tiene este cake!!! y con los ingredientes que lleva... que rico, se me hace la boca agua!! Feliz fin de semana

    ResponderEliminar

¡ Gracias por vuestros comentarios! Me animan a seguir compartiendo recetas y me hacen mucha ilusión.