INGREDIENTES( PARA 8 PERSONAS)
- 1 Lomo de cerdo fresco de 2 kgs.
- 250 grs. de Queso del país
- 2 Cebollas
- 2 dientes de ajo
- Perejil
- Harina
- Aceite de oliva
- 1 Vaso de vino blanco
- 1 Vaso de caldo de jamón
- 1,5 Kg. de patatas
Para adobar el lomo, preparamos un majado con los dientes de ajo ,el perejil y sal en el mortero. Añadimos un chorrito de vino blanco y untamos la pieza de lomo con esta mezcla. Yo suelo adobarlo la noche anterior o por la mañana a 1ª hora para que coja el sabor.
Una vez adobado, enharinamos el lomo y lo ponemos en una cazuela grande con aceite de oliva, para que la carne se dore por fuera y se mantenga jugosa por dentro. Cortamos las 2 cebollas en juliana y añadimos a la cazuela , cuando se pochen las cebollas, regamos con el vino blanco ( yo suelo utilizar Ribeiro blanco) . Dejamos que se evapore el alcohol y regamos con el caldo de jamón, si no tenemos caldo de jamón, podemos utilizar una pastilla de caldo disuelta en 1/2 litro de agua hirviendo.
Dejamos cocinar a fuego medio tapado durante 45-50 minutos, dándole la vuelta de vez en cuando para que se dore por igual por todos los lados. Mientras el lomo se cocina, pelar las patatas, cortarlas en rodajas finas ( para patatas panaderas) y freirlas a fuego suave en aceite de oliva, para que queden blanditas
Una vez transcurrido ese tiempo, sacar el lomo y añadir a la salsa el queso, sin monda y cortado en daditos para que se funda más rápido. Yo he utilizado queso de Arzúa - Ulloa, pero cualquier queso cremoso típico de vuestra zona, que no sea ácido, seguro que le dará un sabor estupendo a la salsa.
Para servir, cortar el lomo en lonchas, cubrir con la salsa de queso y colocar las patatas alrededor.
venamicocina |
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¿ Qué os parece el resultado? Podéis sustituir las patatas panaderas por un puré de patata casero o unas patatitas de ración asadas. El lomo asado así, a fuego lento y con el queso queda muy jugoso, la salsa es deliciosa. ¡ Buena semana para todos!
Estupenda receta, está buenísimo, aunque yo lo haga de otra manera. Me quedo con las patatas panadera!
ResponderEliminarBesoooossss
Muy rico se ve..........besos
ResponderEliminarRatita golosa: ya me darás tu receta, un besito, guapa.
ResponderEliminarElena: buenísimo, y está mal que yo lo diga. Un besito.
ResponderEliminarQue rico. Y con esas patatitas más!!! Besiños.
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