NATILLAS DE DOS COLORES

miércoles, 21 de noviembre de 2012

No sé si titular esta receta " Natillas de dos Colores " ó " Natillas de dos Sabores" , porque en realidad son de 2 sabores y de 2 colores. En casa les encantan las natillas, ya os he hablado en alguna ocasión de las Natillas de Chocolate , que son sus favoritas, o eran hasta ahora, porque este pasado fin de semana se me ha ocurrido experimentar con esta versión que les ha gustado tanto, que tengo que repetirlas.
Con las cantidades que os pongo salen 6 raciones. Son muy fáciles:

INGREDIENTES (PARA LAS NATILLAS DE CHOCOLATE)
  • 200 ml. de Nata
  • 540 ml. de Leche
  • 50 gr. de Cacao sin azúcar
  • 100gr. de Azúcar
  • 35 grs. de Maizena
  • 1 sobre de Azúcar vainillado
INGREDIENTES (PARA LAS NATILLAS DE NARANJA Y CANELA)
  • 250 ml. de leche
  • 4 c/s de Azúcar
  • 1 Cáscara de Naranja
  • 1 Rama de Canela
  • 3 Yemas de huevo
  • 1 c/p de Maizena
ELABORACION
Comenzamos elaborando las natillas aromatizadas con naranja y canela, que son las que irán en el fondo de los vasos donde vamos a presentarlas.
Ponemos en un cazo la leche a calentar con 2 cucharadas soperas de azúcar, la cáscara de naranja y la rama de canela. Cuando la leche empiece a hervir, retiramos del  fuego.
Mientras, en un bol, batimos las 3 yemas con las otras  2 cucharadas soperas de azúcar y la cucharada de maizena diluida en 1/2 vaso  de leche fría. 
Lentamente, añadimos la leche caliente al bol donde hemos batido las yemas con el azúcar y la maizena, y mezclamos bien. Volvemos a poner el cazo a fuego medio, removiendo continuamente, hasta que la crema espese y quede sin grumos.
Ponemos estas natillas en el fondo de los vasos, cubrimos con film y reservamos.
Para las natillas de chocolate, es importante que la leche y la nata estén a Tª ambiente, para que cuajen bien.
Disolvemos la maizena en 1/2 vaso de leche fría, ponemos la nata líquida, el resto de la leche, el azúcar, el cacao y el azúcar vainillado en un cazo y calentamos a fuego medio. Yo he utilizado cacao de la marca Valor, el que utilizo para repostería, porque no lleva azúcar.
Añadimos la maizena disuelta en la leche, removemos bien a fuego medio, hasta que veamos que va espesando. Cuando dé un hervor y espese, retiramos del fuego, y vertemos con cuidado encima de las natillas de naranja.  Dejamos enfriar a Tª ambiente, siemnpre tapados con film para evitar que la superficie se endurezca y reseque.
Refrigeramos al menos 3 horas, para que cuajen bien, y servimos decoradas al gusto.

venamicocina

venamicocina

Para la decoración, he escogido unas chocolatinas de chocolate blanco con almendras caramelizadas, pero podemos utilizar galletas, barquillos... Como véis, las 6 raciones son completitas, vamos yo no puedo con unas natillas enteras, pero siempre se pueden compartir.