BIZCOCHO DE VAINILLA CON CORAZON DE RED VELVET

miércoles, 12 de febrero de 2014

Hoy os traigo una nueva receta con mucho corazón, para San Valentín. Ya sé que es una fecha que se ha convertido en un negocio y algo muy comercial, pero es una buena excusa para, durante unos días, llenar la red de corazones.
Este bizcocho es perfecto para darle un toque romántico a los desayunos: tierno, esponjoso y con corazón de  terciopelo rojo. Os cuento como lo he hecho:
INGREDIENTES (PARA EL BIZCOCHO RED VELVET)
  • 60 ml. de Aceite de girasol
  • 160 grs. de Azúcar
  • 1 Huevo
  • 1 c/s de Cacao en polvo sin azúcar
  • 150 grs de Harina de repostería
  • 1 c/c de Bicarbonato sódico
  • 125 ml. de leche con 1c/p de zumo de limón
  • 1 c/p de Vinagre blanco
  • 1 c/s de Emulsión red velvet
BIZCOCHO DE VAINILLA
INGREDIENTES
  • 2 Huevos
  • 150 gr. de Azúcar
  • 150 grs. de Harina de reposteria
  • 1 c/c de Levadura
  • 1/2 c/c de Aroma de vainilla
* Abreviaturas: c/s: cucharada sopera, c/c: cucharada de café.
ELABORACIÓN
Comenzamos elaborando el bizcocho red velvet. Precalentamos el horno a 180º C y forramos un molde para plum cake con papel de hornear.
Añadimos el zumo de limón a la leche para que se corte y dejamos reposar 10 minutos.
En un bol, tamizamos la harina con el cacao en polvo y reservamos.
Por otro lado, batimos el aceite de girasol con el azúcar, hasta obtener una mezcla cremosa, añadimos el huevo y la cucharada de emulsión red velvet. Me han gustado más con esta emulsión que añadiendo colorante por un lado y vainilla por otro, el sabor y aroma a vainilla es perfecto y el color que le proporciona a la masa no lo he conseguido con los colorantes.
Añadimos poco a poco la harina tamizada con el cacao y la leche.
Disolvemos el bicarbonato en el vinagre, y cuando haga burbujas, lo añadimos a la mezcla anterior.Mezclamos hasta que la masa sea homogénea en textura y color.
Vertemos en el molde de cake y horneamos a 180º C 20 minutos. Dejamos enfriar y cortamos en rebanadas finas, que cortaremos nuevamente con un cortador en forma de corazón.
En el mismo molde de cake que hemos utilizado, colocamos los corazones de bizcocho red velvet que hemos recortado. Reservamos.
Para el bizcocho de vainilla, separamos las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve y mezclamos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Aromatizamos las yemas con  el aroma de vainilla.Tamizamos   la harina con la levadura  y mezclamos bien con las yemas. Añadimos las claras montadas a punto de nieve para que la masa del bizcocho quede esponjosa.
Cubrimos los corazones de red velvet con la masa del bizcocho de vainilla y horneamos a 180º C durante 15-20 minutos, teniendo cuidado de que el bizcocho no se nos tueste demasiado.
Dejamos enfriar antes de desmoldar y espolvoreamos con azúcar glass.



Cada rebanada que cortamos tiene un delicioso corazón de terciopelo rojo en su interior, y si no os gusta la vainilla o el red velvet, podemos elaborarlo con corazón de chocolate, que también está muy bueno para endulzar los desayunos.¡ Feliz miércoles!