CUPCAKES DE CHOCOLATE, MANDARINA Y JENGIBRE

miércoles, 17 de abril de 2013

Unos cupcakes que resultan deliciosos por la mezcla de aromas y sabores que le aportan la mandarina y el jengibre al chocolate.
Y si no os gustan los cupcakes, os recomiendo que probéis esta misma receta para hacer muffins, quedan esponjosos y muy aromáticos. Vamos con la receta:

INGREDIENTES( PARA 18 UNIDADES)
  • 100 gr. de Mantequilla ablandada
  • 225 gr. de Azúcar
  • 2 Huevos
  • 1 Yoghourt  natural
  • 275 gr. de Harina 
  • 1/2 sobre de Levadura química
  • El zumo de 1 mandarina
  • La ralladura de 1 mandarina
  • 1/2 c/c de Jengibre en polvo
  • 25 grs. Gotas de chocolate
PARA EL BUTTERCREAM DE CACAO( PARA UNAS 12 UNIDADES)
  • 125 grs. de Mantequilla a Tª ambiente
  • 225 grs. de Azúcar glass
  • 2 c/s de Cacao en polvo sin azúcar
  • 3 c/p de Leche
  • 1 Pizca de jengibre en polvo
Abreviaturas: c/c : cuchara de café
ELABORACION 
Precalentamos el horno a 180º C y cubrimos un molde para magdalenas con cápsulas de papel.
Batimos la mantequilla a Tª  ambiente con el azúcar, hasta que quede una crema ligera y esponjosa. Yo suelo batirlo con batidora de varillas sacando  la mantequilla  de la nevera 3 ó 4 horas antes. Añadimos los 2 huevos , el yoghourt , el zumo y la ralladura de la piel de la mandarina( sólo la parte naranja, rallada muy fina).
Tamizamos la harina con la levadura y el jengibre en polvo, añadimos poco a poco a la mezcla anterior, para que quede todo bien mezclado.
Llenamos las cápsulas 2/3 de su capacidad, ya sabéis que al hornear suben y si queremos utilizarlos para elaborar cupcakes es mejor que no sobresalgan mucho del molde. Añadimos a cada cupcake unas gotas de chocolate.
Horneamos  en el horno precalentado a 180 º C durante 25 minutos. Dejamos enfriar bien antes de decorar con la cobertura.
Para la cobertura he utilizado buttercream, para ello mezclamos la leche y la mantequilla a Tª ambiente con unas varillas. Cuando esté bien mezclado, incorporamos la mitad del azúcar glass , batimos y poco a poco incorporamos el resto,el cacao en polvo y una pizca de jengibre,  batiendo hasta conseguir una textura uniforme.
Colocamos el buttercream en la manga pastelera y decoramos.


venamicocina

venamicocina
Los he decorado con unas flores de fondant, pero con fideos de colores o cualquier decoración que tengamos a mano, quedan bien.