HUESOS DE PAN. RECETA DE HALLOWEEN

lunes, 28 de octubre de 2013

Como habréis podido observar, esta semana estamos en " modo Halloween", en todos los blogs y webs encontramos recetas muy originales. Y es que en estas fechas siempre queremos sorprender con algo diferente, aunque yo no me olvido de los dulces tradicionales: huesos de santo y buñuelos, que también he elaborado estos días.
Estos huesos de pan tan originales los he visto en el blog de María Lunarillos, y aunque yo he utilizado otra receta de pan, la presentación me ha encantado. La receta que he utilizado, es perfecta para acompañar estos huesos de pan con algo salado como para un desayuno o merienda. Vamos con los ingredientes:
INGREDIENTES( PARA 16 HUESOS)
PARA LA MASA MADRE:
  • 10 Gr. de levadura de panadería prensada
  • 90 ml. de agua templada
  • 150 ml. de harina de fuerza
  • 1 Cucharadita de azúcar
PARA LA MASA
  • 350 grs. de Harina de fuerza
  • 10 grs. de Levadura fresca de panadero
  • 20 grs. de Azúcar
  • 40 grs. de Mantequilla
  • 10 grs. de Sal
  • 150 ml. de Leche
  • 1 huevo batido( para pintar la masa)
  • Azúcar glass( opcional)
ELABORACIÓN
Para la masa madre, templamos los 90 ml de agua, y disolvemos en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Añadimos los 150 grs. de harina, mezclamos bien y dejamos reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen y el azúcar ayuda a que la levadura haga su trabajo.
Pasada esa 1/2 hora, colocar en el centro de un bol grande la harina tamizada, la  sal, el azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente y la masa madre.
Mezclamos bien todos los ingredientes, amasando con las manos hasta conseguir una masa que no se pegue. Al principio parece que queda pegajosa, pero al trabajarla mejora su consistencia y se vuelve más manejable.
Hacemos una bola con ella ,la ponemos dentro de un bol, tapamos con film y dejamos que la masa suba entre 2 y 3 horas. Yo la dejo dentro del horno apagado, para que las corrientes y los cambios de temperatura no le afecten.
Pasado este tiempo, amasamos para desgasificar la masa, cortamos en 2 trozos y les damos forma de rollos. De cada rollo, cortamos 8 trozos más o menos iguales, hacemos rollitos de 20 cms. de largo y los dejamos reposar.
Ponemos los rollitos sobre papel de horno, cortamos las puntas con una tijera y enroscamos cada extremo sobre sí mismo y dejamos reposar hasta que doblen su tamaño.
Pincelamos con el huevo batido, hornemaos en horno precalentado a 220º C durante 10-12 minutos.
Si queremos darles un toque más dulce, espolvoreamos con azúcar glass.



Unos huesos muy ricos y saludables, esto de hacer pan casero es una afición que engancha. Esta semana, más recetas típicas de estas fechas. ¡ Buena semana a todos!