Pan de molde integral con semillas de sésamo

lunes, 18 de mayo de 2015

 Lo mejor de hornear pan en casa es el aroma que inunda la cocina, eso y poder disfrutar del pan recién hecho.  Por eso, de vez en cuando, me gusta probar alguna receta nueva.
Este pan de molde integral, además de aportarnos fibra, nos gusta a cualquier hora: un par de rebanadas con mantequilla y mermelada para el desayuno o con un chorrito de aceite de oliva y una buena loncha de jamón para una cena ligera o un tentempié a media mañana.
Para que la corteza quede más crujiente le he añadido unas semillas de sésamo. Te dejo la receta:

Pan de molde integral con semillas de sésamo

INGREDIENTES
PARA EL PREFERMENTO:
  • 100 ml. de Agua
  • 20 grs. de Levadura fresca de panadería
  • 5 grs. de Azúcar
  • 130 grs. de Harina de fuerza
PARA LA MASA:

  • El prefermento
  • 150 ml. de leche a Tª ambiente
  • 10 grs. de Sal
  • 100 grs. de Harina de fuerza
  • 200 grs. de Harina integral
  • 50 grs. de Mantequilla
  • 1 c/s de Miel
  • Semillas de sésamo (opcionales)
  • ELABORACIÓN


    1. Comenzamos por el prefermento, y para ello, en un bol mezclar todos los ingredientes, con ayuda de una cuchara de madera.Tapar con film y dejar que doble su volumen, aproximadamente 1/2 hora.
    2. Para la masa, en el bol del prefermento, añadir todos los ingredientes y amasar hasta conseguir una bola. Amasar y dejar reposar , hasta que la masa vuelva  a ser elástica.
    3. Aplanar la masa con la palma de la mano y formar un rectángulo del tamaño del molde, yo he usado un molde alargado de cake.
    4. Doblar 1/3 de la masa hacia dentro, aplastar bien con los dedos, hacers lo mismo con el otro tercio y ponerlo en el molde ligeramente aceitado, con la unión hacia abajo. Dejar que suba hasta los 2/3 del molde, tapado con un paño húmedo y en un sitio templado.
    5. Precalentar el horno a 200º C , yo he pincelado la superficie con 1 cucharada sopera de leche y lo he cubierto con semillas de sésamo, pero es opcional. Como mi molde no tiene tapadera, lo he tapado con papel de aluminio doble, cerrando bien  los bordes.
    6. Hornear entre 25-30 minutos, dejar enfriar, sacar del molde y dejar que termine de enfriar sobre una rejilla. 
    Pan de molde integral con semillas de sésamo

    Pan de molde integral con semillas de sésamo

    Como puedes ver, es fácil de elaborar, no lleva masa madre. Y bien envuelto en film, aguanta tierno 3 ó 4 días. La receta original es de  webos fritos, y ya sabes que todas sus recetas salen bien. ¿ Te animas a hacer pan?