BONITO EN ROLLO

lunes, 26 de agosto de 2013

Esta es una de esas recetas tradicionales que he aprendido de mi tía Victoria (una gran cocinera), como sabéis me gusta mucho ir recopilando recetas de aquí y de alli, y este es un plato tradicional que mi tía nos cocinaba todos los veranos en Gijón.
El bonito en rollo es una receta muy típica en Asturias, y cada uno tiene su forma de cocinarla y sus trucos, pero en mi casa nos gusta así. Vamos con los ingredientes:
INGREDIENTES( PARA 4-6 PERSONAS)

  • 500 grs. de Bonito sin piel ni espinas
  • 1 Cebolla
  • 2 huevos cocidos
  • 1 Pimiento rojo asado
  • 50 grs. de Aceitunas s/hueso
  • Pan rallado
  • 1 Huevo
  • 2 c/s de Harina
  • Perejil picado 
  •  Dientes de ajo
  • 4-5 Tomates maduros
  • Aceite de oliva
  • Sal
ELABORACIÓN
Picamos la mitad de la cebolla en daditos y la doramos en una sartén con 1 cucharada de aceite de oliva. Escurrimos y reservamos.
Picamos el bonito con ayuda de una picadora, yo suelo comprar la parte de la cola abierta al medio en 2 lomos, y pido que me quiten la piel y las espinas.
Añadimos al bonito los 2 huevos cocidos, el pimiento, las aceitunas la cebolla pochada, perejil picado y sal. Mezclamos bien, añadimos 1 huevo batido y pan rallado.
Hacemos un rollo con la mezcla ( como si fuese un brazo de gitano) y lo compactamos. Enharinamos, cortamos en rodajas y freimos en una sartén con aceite caliente. Escurrimos sobre papel absorbente y reservamos.
Para la salsa, troceamos la otra 1/2 cebolla en juliana, los dientes de ajo en láminas y escaldamos y pelamos los tomates( podemos usar tomate triturado de lata, pero con lo buenos que están ahora, yo suelo utilizar tomates maduros).
En una cazuela, ponemos 1 cucharada sopera de aceite de oliva, sofreimos la cebolla y el ajo, añadimos los tomates y dejamos que la salsa se haga a fuego lento.
Ponemos las rodajas de bonito en la salsa, dejamos que den un hervor y servimos.



A mí me gusta servirlo con un arroz de grano largo cocido, pero con unas patatas fritas en dados o solo, está igual de delicioso. Este es uno de esos platos que mejora de un día para otro, está más rico al día siguiente, así que es estupendo para dejar la comida lista y disfrutar del veranito, o para llevarnos en el tupper la comida al trabajo si ya hemos terminado las vacaciones.¡ Feliz semana!