CAKE DE CALABAZA Y CHOCOLATE SIN GLUTEN

lunes, 6 de octubre de 2014

Ya sabéis lo mucho que me gusta cocinar con productos de temporada, y la calabaza está en su mejor momento, es muy típico en estas fechas ver cada vez más recetas con calabaza.
Cada vez la utilizo más, porque les aporta a los bizcochos, muffins y tartas una textura muy suave y hace que queden muy jugosos.  Este cake lo he elaborado sin gluten y con pepitas de chocolate en su interior, la combinación de sabores nos ha gustado mucho. Os dejo la receta:
INGREDIENTES
  • 3 Huevos
  • 200 gr. de Azúcar
  • 75 gr. de Maizena
  • 75 grs. de Harina sin gluten
  • 75 grs. de Harina de arroz
  • 1 c/c de Levadura sin gluten
  • 1/2 c/c de canela en polvo
  • 1/2 c/c de Jengibre en polvo
  • 100 grs. de Puré de calabaza
  • 30 grs. de Gotas de chocolate
  • Azúcar glass
  • Canela en polvo
ELABORACIÓN
Como siempre, lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 180º C y forrar un molde alrgado  con papel de hornear.
A continuación, separar las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve y mezclar las yemas con el azúcar hasta que blanqueen..Tamizar la maicena , la harina sin gluten y la harina de arroz  con la levadura sin gluten, la canela en polvo y el jengibre, y mezclar bien con las yemas. Añadir las claras montadas a punto de nieve para que la masa del bizcocho quede esponjosa y el puré de calabaza. (Para elaborar el puré de calabaza, se puede asar o cocer al vapor. Yo he optado por cocerla al vapor 3 minutos en la olla rápida y luego triturarla.) Mezclar bien con una espátula y movimientos envolventes.
Como os he comentado en otras ocasiones, esta mezcla de maizena , harina sin gluten y harina de arroz, da muy buen resultado para los bizcochos sin gluten.
Verter la masa del bizcocho en la molde y hornear a 180º C durante 20-25 minutos, teniendo cuidado de que el bizcocho no se nos tueste demasiado.
Dejar enfriar el bizcocho sobre una rejilla. Cubrir con azúcar glass y canela en polvo al gusto.




Un bizcocho muy esponjoso , perfecto para merendar o desayunar, con una textura muy jugosa. Y ahora que las calabazas están en temporada,¡ Que nos den calabazas!