TRENZA DE CHOCOLATE

viernes, 4 de abril de 2014

Por fin viernes!! Esta semana, entre el cambio de la hora, problemas técnicos con mi ordenador y que los días no me dan para más, casi no me da tiempo a publicar.
Ya sabéis de mi afición a la bollería casera y las masas, pero desde que me han regalado la Chef o Matic, sigo probando nuevas recetas. La de hoy, es una trenza de brioche que hemos desayunado el pasado fin de semana, rellena de chocolate.
INGREDIENTES
PARA EL PREFERMENTO:
  •  25 Gr. de levadura de panadería prensada
  •  100 ml. de leche
  •  1 Cucharadita de azúcar
PARA LA MASA Y EL RELLENO:
  •  2 Huevos
  •   75 gr. de mantequilla
  •  50 gr. de azúcar
  •  1 Cucharadita de sal
  •  400 gr. de harina de fuerza
  • 50 grs. de Crema de chocolate
  • 1 Huevo batido (para pintar la masa antes de hornear)
ELABORACIÓN
Para el prefermento, templar los 100 ml de leche, y disolver en ellos la levadura con una cucharada de postre de azúcar. Mezclar bien y dejar reposar tapado con film 30 minutos . En ese tiempo duplica su volumen y el azúcar ayuda a que la levadura haga su trabajo.
En la cubeta de la amasadora, introducir la harina tamizada con la sal, el azúcar, los huevos, la mantequilla y el prefermento que hemos elaborado. Seleccionar el programa nº 13 y dejar que la masa leve (en 1h. 35 min. está lista)
Pasado ese tiempo, la masa habrá doblado su volumen,estirarla en la encimera enharinada con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo.
Para el relleno, extender la crema de chocolate sobre el rectángulo.
Enrollar sobre sí mismo y cortar , con un cuchillo afilado,al medio en sentido longitudinal y trenzar las dos partes.Colocar en una placa de horno cubierta con papel de hornear.
Dejar reposar 2 horas tapado con un paño de algodón dentro del horno apagado.Una vez transcurrido ese tiempo, habrá vuelto a doblar su volumen.
Pintar con huevo batido, y hornear a 180º C 20 minutos en el horno precalentado , a los 10 minutos tapamos con papel de aluminio para que no se queme la superficie.
Dejar enfriar sobre una rejilla.

Trenza brioche de chocolate

Trenza brioche de chocolate

Trenza brioche de chocolate

Como podéis ver en las fotos, quedó doradita por fuera, esponjosa por dentro y rellena de chocolate.¡No se puede pedir más para un buen desayuno! ¡ Buen fin de semana!