SAVARIN- RECETA DULCE CWK

martes, 25 de junio de 2013

Me ha encantado preparar esta receta, y eso que con San Juán, fiestas, ¡la playa por fín!, casi no llego con la propuesta de este mes.
Whole Kitchen en su propuesta dulce del mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: SAVARIN.
Con lo que me gusta a mí experimentar con las masas, brioches, panes dulces... y todavía no me había atrevido con esta receta.
INGREDIENTES
  • 250 grs. de Harina de fuerza
  • 20 grs de Levadura de panadería fresca
  • 90  ml. de Leche
  • 2  Huevos
  • 50 grs. de mantequilla
  • 25 grs. de azúcar
  • 5 grs  de sal
PARA EL ALMIBAR Y DECORACIÓN:
  • 1 vaso de agua
  • 3 c/s de azúcar
  • La piel de 1 naranja
  • La piel de 1 limón
  • 1 naranja en rodajas finas
ELABORACIÓN
En un bol, tamizamos  la harina con el azúcar y la sal, añadimos los 2 huevos, la levadura disuelta en la leche y la mantequilla fundida. Mezclamos bien.
La masa nos va a quedar un poco pegajosa, ponemos la masa en una manga pastelera grande, sin boquilla, y cubrimos un molde redondo con ella. Dejamos reposar unas 3 horas, en las que doblará su tamaño, a salvo de corrientes y tapada con un paño.
Pasado ese tiempo, horneamos a 180º C durante 20-25 minutos.
Para preparar el almíbar, ponemos a hervir el vaso de agua con el azúcar, la piel del limón y la de la naranja durante 5 minutos, hasta que se espese. Con este almibar bañamos el savarin antes de desmoldarlo.
Yo he optado por presentarlo sin nata y con unas rodajas finas de naranja.



Savarin de naranja
Queda muy esponjoso y no excesivamente dulce, podemos añadir algún licor al almibar. a mi me ha gustado así, solo, pero acompañado de nata montada es delicioso. ¡ Feliz semana!