MIS PRIMEROS MACARONS

miércoles, 4 de julio de 2012

Después de un intento fallido de hacer macarons, ¡ lo he conseguido!.Seguro que recordáis esos muffins de almendra en los que se convirtió mi primer intento, pues esta vez he logrado hacer macarons. He de decir que son deliciosos, un bocado que se deshace en la boca y que vale la pena el esfuerzo.
Ahora que he conseguido la textura necesaria, mi siguiente reto es probar con colores y sabores diferentes tanto para la masa como para los rellenos.
INGREDIENTES
  • 200 grs. de Azúcar glass
  • 100 grs. de Almendra molida
  • 3 Claras de huevo
  • 2 c/p de Coco rallado
  • 2 c/p de Cacao en polvo sin azúcar
  • 1 Pizca de sal
  • 40 gr. de Azúcar extrafino
  • 1 c/s de Harina
  • 1 c/p de Levadura química
PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE:
  • 150 gr. de chocolate negro
  • 150 ml. de Nata para montar
  • 1 c/p de Azúcar moreno
  • 1 Pizca de sal
PARA EL GANACHE DE CHOCOLATE BLANCO: 
  • 150 grs. de Chocolate blanco
  • 5 c/p de nata líquida
  • 1 c/c de extracto de vainilla
     * abreviaturas: c/s: cucharada sopera, c/p : cucharada de postre, c/c : cucharada de café
ELABORACIÓN
El primer paso es dibujar en una hoja de papel de hornear 20 círculos de unos 5 cm. de diámetro, con una separación entre ellos de 2 cms, para evitar que al aumentar la msa en el horno se peguen.
Mezclamos la almendra molida con el azúcar glass con el robot de cocina y reservamos. Como los he hecho de 2 sabores, he dividido estos ingredientes en 2 partes, a una parte le he añadido el coco rallado y la otra mitad el cacao en polvo tamizado.
Montamos las claras de huevo con la pizca de sal a punto de nieve y vamos agregando el azúcar extrafino poco a poco. Incorporamos la mezcla de azúcar glass y almendra a las claras montadas, yo he dividido las claras montadas en 2 partes y he añadido a una parte la almendra molida con el azúcar glass y el coco, y a la otra la mezcla que llevaba cacao.
Es importante mezclar con suavidad, con movimientos envolventes, para evitar que la masa se baje, creo que este es el punto clave.
Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla lisa, y coclocamos en el centro de cada circulo una porción de masa.
Dejamos secar la masa entre 15 minutos y 1 hora, ya sabéis: depende de la temperatura y la humedad . La masa tiene que quedar seca al tacto, formando como una película protectora.
Horneamos en horno precalentado a 170º c durante 10 minutos. Dejamos enfriar antes de despegar del papel.
Para el relleno, he preparado ganache de chocolate blanco para los macarons de cacao, y ganache de chocolate negro para los macarons de coco.
Para el ganache de chocolate negro, he calentado la nata con el azúcar y la pizca de sal hasta que se ha disuelto el azúcar, y la he vertido sobre el chocolate troceado, dejando que se fundiese. Lo he dejado enfriar hasta que se ha espesado.
Para el ganache de chocolate blanco, he calentado la nata con la vainilla , y cuando ha comenzado a hervir la he vertido sobre el chocolate blanco troceado hasta derretirlo. Lo he dejado enfriar hasta que se ha espesado.
Con ayuda de una manga pastelera con boquilla rizada, los he ido rellenando.
venamicocina
venamicocina
Me han parecido ligeros y deliciosos. Mi próximo reto es probar a hacerlos de colores y sabores diferentes, y experimentar con nuevos rellenos. Os iré mostrando mis "experimentos". Feliz semana a todos.