CORONA DE CHOCOLATE CON CREMA DE TURRÓN (SIN GLUTEN)

domingo, 8 de enero de 2012

Después de todos esos roscones tan maravillosos que he visto en vuestros blogs, y antes de empezar con las recetas ligeras que todos necesitamos, os traigo una receta de reciclaje navideño. Seguro que os ha quedado media tableta de turrón en la despensa y no sabéis que hacer con ella. Esta corona de bizcocho ha sido el postre familiar en la comida de Reyes en la que nos reunimos toda la familia.
INGREDIENTES( PARA 8-10PERSONAS)
  • 3 Huevos
  • 150 gr. de Azúcar
  • 100 gr. de Harina sin gluten
  • 50 gr. de Cacao en polvo sin gluten
  • 1/2 sobre de levadura química sin gluten
  • 150 gr de turrón 
  • 250 ml. de nata para montar
PARA LA DECORACIÓN
  • Azúcar glass
  • Cacao en polvo
  • Frutas confitadas
ELABORACIÓN
Para elaborar el bizcocho, forramos un molde de corona con papel de hornear y precalentamos el horno a 180º C.
Comenzamos separando las claras de las yemas y montando las claras a punto de nieve. En otro bol, batimos las 3 yemas con el azúcar hasta que blanquuen, tamizamos la harina con el cacao y la levadura y añadimos esta mezcla a las yemas. Mezclamos bien e incorporamos las claras a punto de nieve, mezclando con una lengua de goma, con movimientos envolventes para evitar que la mezcla se baje.
Vertemos en el molde y horneamos a 180º C durante 20-25 minutos, hasta que al pinchar el bizcocho con un palillo salga seco.
Mientras el bizcocho se hornea, triturar el turrón ( yo he utilizado turrón de yema y de jijona) con ayuda de unos 50 ml de nata, hasta que os quede cremoso. Montar el resto de la nata e incorporarla a la crema, mezclando con movimientos envolventes. Dejar enfriar en la nevera un par de horas.
Cuando el bizcocho esté frío, desmoldarlo, abrirlo al medio, rellenar con la crema de turrón y espolvorear con azúcar glass , yo le he hecho unos arbolitos navideños con cacao en polvo y lo he decorado  con naranja y melón confitados.

venamicocina

venamicocina
Este bizcocho de chocolate resulta muy esponjoso, parece un mousse y la crema de turrón le da un toque diferente. Ya sabéis, estamos en época de reciclar, y recetas como ésta o las  Natillas de turrón son una buena alternativa para preparar un rico postre. Yo he utilizado turrón blando y de yema, pero podéis utilizar cualquier turrón blando que os haya quedado. ¡¡ A disfrutar del fin de semana!!