BRAZO DE GITANO DE TRUFA SIN GLUTEN

viernes, 1 de marzo de 2013

Comenzamos el mes de marzo, dentro de nada estaremos en primavera, y que falta nos hace después de tanto frío como hemos tenido esta semana. Como es viernes, os traigo un postre para disfrutar en familia, sin gluten, y con un relleno de trufa que hará las delicias de todos.
Para elaborarlo sin gluten, he utilizado una mezcla de maizena y harina de arroz que hace que los bizcochos sin gluten suban y queden muy jugosos. Vamos con la receta:
INGREDIENTES
  • 4 Huevos
  • 150 gr. de Azúcar
  • 75 gr. de Maizena
  • 75 grs. de Harina de arroz
  • 1 c/c de Levadura sin gluten
  • 1/2 c/c de Aroma de vainilla
PARA EL RELLENO Y DECORACIÓN:
  • 200 gr. de Nata montada
  • 1 c/s de cacao en polvo sin azúcar
  • 100 grs. de chocolate fondant
  • Frutas confitadas
* Abreviaturas: c/s: cucharada sopera, c/c: cucharada de café.
ELABORACIÓN
Como siempre, lo primero que vamos a hacer es precalentar el horno a 180º C y forrar una bandeja de horno con papel de hornear.
A continuación, separamos las claras de las yemas, montamos las claras a punto de nieve y mezclamos las yemas con el azúcar hasta que blanqueen. Aromatizamos las yemas con  el aroma de vainilla.Tamizamos la maicena y la harina de arroz con la levadura sin gluten y mezclamos bien con las yemas. Añadimos las claras montadas a punto de nieve para que la masa del bizcocho quede esponjosa.
Extendemos la masa del bizcocho en la placa del horno y horneamos a 180º C durante 12-15 minutos, teniendo cuidado de que el bizcocho no se nos tueste demasiado.
Al sacar el bizcocho del horno, lo enrollamos sobre sí mismo con ayuda del papel de hornear y un paño limpio y ligeramente húmedo, para que el bizcocho conserve la forma. Dejamos enfriar.
Para el relleno, montamos la nata y le añadimos el cacao en polvo tamizado, para evitar los grumos. Antes de añadir el cacao, he reservado una parte de la nata montada en una manga pastelera, para la decoración.
Mezclamos bien , y rellenamos con ella el bizcocho ya frío. Volvemos a enrollar con cuidado de que no se rompa y decoramos con la nata montada,  cerezas y peras confitadas, y chocolate fondant fundido al baño Mª.

venamicocina

venamicocina
¿ Qué os parece?  Esponjoso y con un relleno de trufa en su punto, porque el cacao que he utilizado no lleva azúcar, las frutas de la decoración son opcionales. ¡ Feliz fin de semana !
Estoy enlazando esta receta a la fiesta de enlaces del blog "Personalización de blogs"